2023年4月18日    星期二
中文域名:鄂尔多斯市教育体育局.政务 英文域名:jytyj.ordos.gov.cn

“骑”乐无穷 马术特色课程走进内蒙古牧区幼儿园

作者:中新网内蒙古新闻   来源:中新网内蒙古新闻   发布时间:2024-05-07 09:26

  图为小朋友体验骑马课程。苏米图苏木供图
  中新网内蒙古新闻5月7日电 题:“骑”乐无穷 马术特色课程走进内蒙古牧区幼儿园
  作者 张林虎 王海霞
  “小白马你好,我叫苏日力图,是你的好朋友,今天我们又见面啦。”苏日力图一边用小手轻轻抚摸小马的头,一边说道。
  “我爷爷家有好几匹马,他还带我在草原上骑过马,我一点都不害怕。”“我爸爸会赛马,特别威风。”“我最喜欢的马叫小王子,和我一样,今年4岁了……”
  在内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗苏米图中心幼儿园,一节生动的骑马课正在进行。小朋友们排队体验骑马,在此过程中,获取知识,交流感受。
  据了解,每周一次的户外骑马课和室内马文化课,已经成为这个幼儿园的必修课。
  苏米图苏木属于鄂托克草原上的“大牧区”,以畜牧业为主,牲畜常年保有量达15万头(只)。
  据幼儿园园长特古斯介绍,园里的孩子们从小生活在牧区,对马有一种与生俱来的亲切感。
  “幼儿园有两匹马,我们把马文化搬进课堂,让孩子们了解马的习性,掌握骑马技术,教育他们热爱家乡,热爱生活,勇往直前,学习蒙古马精神。”特古斯说。
  6岁的古斯乐酷爱骑马,每次上课都认真听讲,经过几次训练,这个小男孩已然成为同学们眼中的草原小骑手。
  “老师说安全第一,要先戴好帽子。坐在马鞍上,要抓紧缰绳,这就像汽车的方向盘,必须牢牢抓在手里。”古斯乐井井有条地介绍着骑马的注意事项。
  “孩子们知道的很多,比如马的分类,按步伐分为快马和走马;按年龄分,1岁的马驹叫乌纳嘎,2岁叫达嘎,不同年龄的马都有不同叫法。”教师毅尔腾奇说,走起来像流水一样,又快又稳且匀速的马叫乌顺吉绕,步伐有劲、速度飞快,像射箭一样飞出去的马叫苏门吉绕。
  特古斯说,为了让孩子们从小掌握正确的骑马方法,幼儿园特意安排了专业老师,采取理论与实践相结合的方式授课。
  “我们把孩子们带到草原上,带到赛马场,让他们近距离观察马的走、跑、跳等动作,现场感受赛马的激烈,感受吃苦耐劳的蒙古马精神。”特古斯说。
  在幼儿园的马文化室,孩子们还可以了解马的身体部位、骑行护具、骑马注意事项等。
  “孩子们边学边问,特别感兴趣,不仅能够认真听讲,还能准确记住知识点,而且非常勇敢。”毅尔腾奇说。
  据了解,苏米图苏木把儿童教育与地方发展相结合,围绕羊羔节、奶香节、马文化节等8个主题,开设“八节”特色实践课,立足地方优势特色资源,配备专业教师,设置专门课程,促进儿童健康成长,全面发展。
  “我们提供优质的教育资源,培养孩子们敢于尝试、不怕困难的品格,同时把传统的民族文化与现代教育相结合,保护和传承民族优秀传统文化。”苏米图苏木党委书记朝格泰说。(完)

下一篇:呵护地球家园