2023年4月18日    星期二
中文域名:鄂尔多斯市教育体育局.政务 英文域名:jytyj.ordos.gov.cn

“零点体育”正式启动,为达拉特学子新学期赋能!

作者:达拉特旗教育体育局   来源:达拉特旗教育体育局   发布时间:2024-02-28 08:27
  2月28日,达拉特旗各中小学在日常体育课与大课间课时不变的前提下,正式启动“零点体育”。学生们走进校园,头一件事不是晨读,而是奔向操场运动40分钟。早晨7点50分到8点30分的“零点体育”是每名学生开启一天的学习“标配”。


  据达拉特旗第十小学校长贾利平介绍,根据不同年级学生的体育兴趣,学校为每个年级的学生设置了包括足篮排等基本体育项目,通过室外+场馆相结合的形式,还融入了竹竿舞、韵律操、呼啦圈等传统体育项目。在满足不同学生对体育锻炼需求的同时,实现年级为整体、班班有特色,让每个学生都能真正动起来,以饱满的状态为一天的学习做好准备。

  “根据不同年级学生体质发展的需要,学校按年级分组为学生设置花样跑、跳绳、腹肌训练、小篮球、爬行等在内的16到20个项目,而学校也依据项目种类将操场划分为相应的12个活动区。学生在进行10-15分钟跑步热身后,分组分类别进行军体操、民族操、啦啦操项目。同时,所有学生按每两周轮换一次的方式,在一个学期内,参与‘零点体育’全部项目的锻炼。”达拉特旗实验小学东校区校长韩永宽说道。





  一个个挺拔的身姿,一张张闪耀的笑脸,沐浴在清晨的阳光下,快乐运动。“零点体育”是达拉特旗推动学校体育综合改革的有力举措,旨在贯彻国家体育总局、教育部《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,培养青少年对体育运动的兴趣爱好,将健康素质作为学生全面健康发展的重要指标,有效促进青少年全面发展。
  下一步,达拉特旗将秉承“健康第一”的教育理念,在开齐开足体育课的同时,全面实施体育教学改革“五步走”。通过“零点体育”锻炼学生身体、改善体质,为接下来的文化课学习攒足精气神;以“体育走班制”进一步打破班级界限,让不同班级的孩子根据自己的兴趣特长选择体育项目;“趣味课课练”工程中将有1260项体育课程供学生选择,根据中考体育项目和平时体质健康指标,有针对性地进行锻炼;“全员运动会”“新兴运动进校园”为校园体育开辟新领域、新赛道,鼓励所有学生参与大型运动会,让每个学生都能掌握至少2项运动技能,为学生培养体育兴趣、掌握体育特长提供更多渠道。为达拉特旗青少年体育事业的蓬勃发展开拓新局面。