市教育体育局深入包联村开展“我为群众办实事”暨乡村振兴“集体经济”绿色融合发展调研

作者:孙国强   来源:办公室   发布时间:2021-06-01 09:31
  为扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,按照全市党史学习教育工作安排,5月31日,市教育体育局四级调研员郭占斌一行深入包联村巴日图塔村开展“我为群众办实事”暨乡村振兴“集体经济”绿色融合发展调研,乌兰木伦镇人大专职副主席王建华陪同调研。

  座谈会
  调研组与村“两委”、驻村工作队围绕群众“急难愁盼”问题进行深入座谈,就村情村况进行全面分析,重点就巴日图塔村经济发展基础、土地资源基础、区位交通基础、旅游业基础、文化资源基础、村基础建设情况等方面作分析研判。调研组了解了村集体经济“劳务公司”“大裁缝服装厂”项目整体运行规划、党史学习教育开展情况。

  调研组对巴日图塔村采煤沉陷区生态综合治理项目进行实地调研
  调研组实地调研了巴日图塔村采煤沉陷区生态综合治理项目。在村集体经济大裁缝服装厂,调研组全面了解了服装厂经营范围、设备技术、产能、生产状况等,对校服生产线原材料采购、成品校服检验提出了指导性意见。

  调研组在大裁缝服装厂实地调研
  调研组还与市包联办、乌兰木伦镇主要领导进行了座谈,就发挥包联单位产业帮扶优势,依托绿色加产业项目发展村集体经济等交换了意见。调研组强调,要因地制宜、开拓思路,发挥村内地形地貌优势,以绿色生态建设为主线、集体经济为依托、旅游项目为创新点,打造巴图塔村绿色可循环产业链;同时要重点关注搬迁后村民的生活,开展德育大讲堂、健康大讲座、民法典讲座等,切实提高群众的精神文明生活质量。