鄂尔多斯市第二期职业院校校长研修班圆满结课

作者:吴福林   来源:职教科   发布时间:2021-05-17 09:57
  为深入贯彻习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神,全面落实2021年全国职业教育大会精神,进一步加强职业院校管理队伍建设,推动我市职业教育发展取得更大突破,5月10日-15日,鄂尔多斯市职业院校校长研修班第二期培训在上海举行。市教育体育局副局长张韬出席开班仪式。各旗区教育体育局分管领导、各中职学校校长及副校长,各高职院校分管领导及中职部负责人共30人参加培训。
  培训以专题报告与现场答疑相结合、实践参与与观摩交流相结合的形式开展。培训中,全国知名院校专家学者以中职校长教育管理“心”思考、数字密码与区块链革命、中职教育的N个思考之“问题学生”处理、“新职教新目录新内涵新要求——学习全国职教大会精神,解读职业教育新版专业目录”、产教融合:职业教育质量关与优质院校建设等为主题作了专题讲座,为新时代推进职业教育教学建设提供了有效的方法路径。观摩交流学习环节中,参训学员们在上海农林职业技术学院、超星上海分公司、Unity、高仙机器人公司等参观了实践基地,参加了企业数字化工作,体验了移动机器人全栈技术等。参训学员还在高仙、超星公司聆听了主题为“机器人校园园区 智能清洁解决方案”、“产教融合 共育人才”的专题讲座,与企业相关负责人就“校企合作契机”进行了面对面的交流探讨,为当下职业教育如何深化产教融合、校企合作提供了发展思路和改革方向。
  此次培训开拓了校长们的眼界,进一步强化了校长们改革创新的意识,为我市培养精通现代职业学校治理的“教育家”型名校长奠定了坚实的基础。