关爱心灵 乌审旗复学“心”行动

作者:   来源:市未成年人心理健康教育指导中心   发布时间:2020-06-11 18:04
  随着乌审旗各中小学校陆续复学复课,如何快速适应新学期,以最佳状态投入到学习生活中,成为了体验超长假的广大师生和家长们新的挑战。为引导师生以更加积极的心态应对新学期,乌审旗未成年人心理健康教育指导中心组织全旗中小学开展了“关爱心灵 复学‘心’行动”系列活动。





  长假过后,很多学生对校园生活变得既熟悉又陌生,心态也发生了诸多变化,有些学生变得焦虑烦躁、不愿交流。针对这一情况,乌审旗第一中学开展了以赞美为主题的互动训练,帮助学生突破特殊时期的人际交往瓶颈。









  乌审旗第一中学心理健康教师说:“赞美他人是人际交往关系中最有效的润滑剂,对于一个社会交往技能和自我意识初步发展阶段的初中生而言,学会赞美尤为重要,这节课以雨点变奏曲、制作赞美纸条、赞美圈的方式,让孩子们学会接受赞美,学会赞美他人,让他们以更加积极美好的心态面对学习生活。”
  如果说复课后的学习生活,给学生们带来了压力,那么,对于面临高考的高三毕业生而言,这份压力的重量不言而喻。
  乌审旗高级中学高三年级学生说:“往年这个时期我应该已经面临毕业,但是受疫情的影响,我今年还有40天冲刺高考的时间,在疫情期间我们学校进行了网上授课,但是由于家庭环境以及娱乐设施的影响,我认为效果不是很明显,导致开学以后觉得学习压力以及心理压力非常的大,这样的情况下,我的学习进入了瓶颈期,在各科老师的帮助下我的成绩有所进步,但是感觉心理压力依然非常大。”
  创新的网络授课模式,加上心理上的困惑和时间上的紧迫,使这次“特殊时期”的备战高考过程变得尤为紧张。为有效缓解毕业生的心理压力,乌审旗高级中学开展室外团体拓展训练,在游戏和互动中,帮助学生自我调节,释放压力。
  乌审旗高级中学高三年级学生说:“举行这样的心理活动让我放松了自己,精神压力有所减轻,同时学习状态上可能会更好一些,有利于接下来更投入,这样的活动对我来说很有帮助。”











  教者效也、上为之下效之。如果要保证新学期学习生活的高质量开展,不仅要关注学生,更应关注教师的身心状态。
  乌审旗第二实验小学专职心理健康教师说:“我们的教师会因为生活和工作中的种种压力和烦恼,可能会产生焦虑、烦躁等不良情绪,表现出缺乏耐心、易怒等,这不仅影响生活质量,也会对教学过程产生负面影响。”
  为了让教师们以更加积极饱满的状态投入教学过程,保证教学质量,乌审旗第二实验小学以团体沙盘游戏帮助教师们缓解压力,调节心态。
  乌审旗第二实验小学专职心理健康教师说:“我们通过团体沙盘投射教师们的内心世界,并在制作过程中让老师们表达自己的想法、抒发情绪、释放压力,同时进行正面疏导,提升他们的自我调节机制,为教师们提供更好的心理支持,提升心理健康水平,实现教师间的互助共长。”
  在一个完整的教育过程中,学校教育固然重要,但家庭教育也不可或缺,家长们是否完成好了角色扮演,发挥出了榜样作用,对于孩子的成长至关重要。为了保证学生、老师、家长共同进步、共同成长,乌审旗第一实验小学开展了毕业年级家庭教育讲座。
  学生家长说:“孩子在四年级之前,非常好沟通,方方面面都很顺畅,到了五年级以后就不好交流了,也不好沟通了,学习成绩也慢慢下降了。通过今天的培训会,我感觉到作为父亲的我也存在了很多问题,平时我们要知道哪些话该说哪些话不该说,哪些事该做哪些事不该做,要注意自己的言行举止,以后还要加强学习,要适应孩子在成长过程当中不同的年龄阶段所出现的问题,要合理的帮助孩子来解决这些问题,陪着孩子慢慢的长大。”
  乌审旗未成年人心理健康指导中心负责人说:“目前,针对学生和教师的心理普查工作已经实现全覆盖,同时,我们针对个别人群提供长期心理咨询服务和干预,以多种方式给予心理支持。下一步,会继续加大工作力度、创新方式方法、拓展覆盖面,对一些特殊人群给予更多的帮助,将助人自助的理念贯穿始终,把服务送到真正需要帮助的人群,营造友爱互助的社会氛围,助力全旗未成年人心理健康素养提升。”