鄂尔多斯市教育体育局召开2020年全市教育体育工作暨党风廉政建设工作会议

作者:   来源:   发布时间:2020-04-10 19:18
  4月9日,市教育体育局组织召开2020年全市教育体育工作暨党风廉政建设工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照自治区教育厅、体育局和市委、政府的部署安排,回顾总结2019年教育体育工作,谋划部署2020年工作。市教体局党组书记屈明作2020年教育体育工作报告,市教体局党组成员、副局长康富主持会议。市教育体育局机关和派驻纪检监察组全体干部职工,各高等院校有关领导,直属各单位、学校党政主要负责人在主会场参加会议。各旗区教体局领导班子成员、各股室及直属单位党政主要负责人在分会场参加会议。
  屈明作2020年教育体育工作报告
  康富主持会议
  屈明总结了2019年全市教育体育系统取得的新进步,剖析了教育体育事业改革发展存在的薄弱环节和短板,明确指出2020年全市教育体育工作总体要求、重点任务和主要措施。
  会议指出,2019年,全系统守初心担使命的思想认识更加坚定,深化改革的“四梁八柱”全面搭建了起来,教师队伍发展活力进一步释放,基础设施建设稳步推进,教育内涵发展有了新突破,体育综合实力有了新提高。这些成绩的取得,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻新时代党的教育方针和各级党委政府决策部署的结果,饱含着全市教体系统广大干部教职工的智慧和汗水,也离不开社会各界的大力支持。
  会议强调,2020年,在我国发展史上是具有里程碑意义的年份。全市教体系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国、全区、全市教育大会精神和国家关于“体育强国梦”的部署,以队伍、保障能力建设为基础,以深化改革为动力,以狠抓落实为重点,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,加强教体融合,推进群众体育生活化、竞技体育集约化、体育产业市场化,扩大优质教育体育资源供给,促进教育体育事业高质量发展。全面加强党的建设,为教育体育事业发展提供坚强的政治保证。
  会议要求,2020年全市教育体育工作突出抓好五个方面的重点工作。一是坚决打赢“两大战役”。总结高三初三开学复课经验做法,建立联防联控机制,确保已开学复课的学校防控有力、运行良好,未开学的学校及时做好各项准备工作,坚决打赢疫情防控人民战。统筹摸底排查和挂牌作战任务,认真组织开展义务教育有保障“回头看”,严格落实“四不摘”政策要求,坚决打赢脱贫攻坚战。二是加强党对教育体育工作的全面领导。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面加强教体系统党组织建设,落实全面从严治党任务,确保党始终成为教体事业发展的坚强领导核心。三是在保障“学有所教”的基础上攻坚“学有优教”。深化考试评价制度改革,推进依法治教和“放管服”改革,推进教育督导评估改革,严格规范办学行为,提升教育治理能力。增强德育工作的针对性和实效性,提升智育工作水平,抓好体卫艺国防教育,加强劳动教育,完善五育并举的培养体系。扎实推进基础教育15项任务,深化职业教育产教融合和校企合作,统筹抓好特殊教育,构建服务全民终身学习的教育体系。多途径提升教师综合素质,深化教师管理改革,提高教师待遇,全面加强教师队伍建设。四是推进体育事业综合协调发展。从服务经济社会发展大局的思想高度出发,完善全民健身公共服务体系,增强竞技体育实力,培育发展体育产业,深化足球改革发展,加快体育强市建设步伐,充分发挥好体育辐射带动经济和推进建设“健康鄂尔多斯”的功能。五是夯实教育体育事业改革发展的基础。积极推动健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制和工作机制,汇聚各方资源和力量,强化经费保障,推进基础设施设备建设,维护全系统安全稳定,保障教育从先、体育从优发展。