非凡十年▪看鄂尔多斯教育体育丨我的教育故事——杭锦旗中学程艳清

作者:孙国强   来源:办公室   发布时间:2022-09-11 13:41
  我是杭锦旗中学的语文教师程艳清,2007年毕业至今,我一直扎根奋战在杭锦旗中学的教学一线。15年里,我先后荣获“十四届全国中学生作文大赛”作文指导二等奖、杭锦旗“全旗优秀教师”、杭锦旗“旗级教学基本功一等奖”、杭锦旗“旗级教学能手”、鄂尔多斯市第五届“社会一角”中小学作文大赛指导教师特等奖等荣誉。我还参与研究了旗级课题“提高高中语文作业有效性的实践研究”和自治区级课题“新课程下‘互助态’作文模式研究”。

  15年的教学生涯,我总结出“只有激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育”。针对学生特点,除了进行常规的教育以外,还通过主题班会、主题演讲、经典诵读等活动调动学生的积极性和主动性,引导孩子们慢慢学会自我教育。如:在“我爱我班,冲刺高考”的主题演讲上,同学们一致表态——“要树立远大的人生理想,学会感恩和配合”;“树立自信,培养强大自信心”;“学会坚持不懈,激发潜能,创造奇迹”。
  在2007级的高一(2)班里,学困生为数不少,转化学困生就成了困扰在任课教师们心头的一道难题。为此,老师们想了很多办法,也做过许多尝试去帮扶学困生,但效果总是不尽人意。面对这个难题,作为班主任的我始终认为“要永远相信没有笨孩子,作为老师的我们始终要有一种牵着蜗牛去散步的心态,我们只有不断地鼓励学生,才能让他们有自信心去做好每一件事”,并且率先垂范,成功转化了一个又一个学困生。这些学生有的现在已经成长为小有名气的本土企业家。
  其中让我印象最深的是梁同学,刚入学一个月左右的她因为不能适应高中课程的难度迫切要求退学,父母劝、同学劝都没能改变她的想法。我本着少质问、多鼓励,少命令、多引导的交谈原则,对她进行入情、入理、入境、入心的开导,鼓励她不要把学习当成负担,而是应该想方设法去寻找学习中的快乐。后来,梁同学选择了自己感兴趣的美术,成为了一名美术特长生。三年后,她顺利地考入了内蒙古师范大学。
  在谈及转化学困生的成功经验时,我想告诉大家:“其实学困生并不是每个方面都不如别人,他们总有潜在的某一方面的才能和好的品质,每当这种闪光点被挖掘时,正是对他们引导的最好时机。”

  为了让学生爱上语文,我在课堂上更是苦下工夫。课前,反复阅读教材与教参,上网查找资料,旁征博引,用心备课;课上,激情四射,语言幽默,想尽办法抓住学生,使学生爱上自己的课堂,使自己成为一个“万人迷”;课后,用自己的阅读磁场来吸引孩子,有空就去学校的阅览室和图书馆读书,每隔一段时间,还会带上自己的“阅读成果”向学生“炫耀”,让学生也能够感受到读书“磁场”的吸引力,可以情不自禁地加入到读书的队伍中去。因此,我所带的每一届学生都收获满满,除了他们的语文成绩能整体提升外,他们每个人也都拥有了自己的“阅读成果”——一本本精致美观、内容丰富,记载着读书的热情与快乐、见证着收获与喜悦的读书笔记。
  “语文教学有时候就是一种高级德育”,这是我经常挂在嘴边的一句话。高中语文教材包含了大量的优秀文学作品,这些作品思想健康、积极向上,是对学生进行德育的良好素材。在对学生的写作能力进行培养时,我会反复和我的学生们强调“写作本来就是生活的产物,而不是凌驾于生活之上的、抽象的东西”。在我的引导和影响下,学生们都逐渐地爱上了写作。在2022届学生毕业典礼上,刘同学在优秀毕业生代表发言稿里写下“和大家一样,我永远不会忘记那个下午阳光透过长柳,树下洒落的那份美丽;不会忘记青涩的笑声曾吓跑那只在校园随意漫步的小猫……”,打动了在场全体师生。
  2022年的高考中,我所带的两个班级都考出了十分优异的成绩。2018年的教师节,王同学给我发来了一条信息“风吹来,雨打来,雪飞来,年复一年,老师,您总是欣然地站着,巍如高山。分别再久,走得再远,您关注的目光却从未离开过您的学生。谢谢您!”读完信息后,泪水模糊了我的双眼。当时,我和身边的同事们说:“当老师的确很辛苦,但当老师更是幸福的,那幸福就像沾着泥巴的金子,就是我们掌心的掌纹,不夺人眼目,弯弯曲曲,却握在自己手中”。



  我深知,要想在育人之路上做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。我也相信,只要俯下身子,瞅准前方的路,一心为了学生,一心为了教育事业,一步一个脚印,就一定能带领一届又一届的孩子逐梦未来。