非凡十年▪看鄂尔多斯教育体育丨我的教育故事——鄂托克旗碱柜村小学贺丽娟

作者:孙国强   来源:办公室   发布时间:2022-09-10 11:52
  我叫贺丽娟,女,汉族,本科毕业,小学高级教师。2011年从事教育教学工作,现任职于鄂托克旗碱柜村小学,担任小学语文教师、班主任以及教研室主任工作。工作十一年以来,无怨无悔坚守在基层一线教育工作中。“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是我事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是我的自律信条。
 
  作为一名教师,我不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,因材施教,工作讲求实效。为了提高自己的教学水平,我坚持经常研读《小学语文教师》、《小学教研论坛》、《非常语文非常课》等书籍。备课时,我精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材、备学生、备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。我旗现实行导学型高效课堂,自主、合作、探究是我们的课堂模式,课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而我则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。

  教育学生上,我很注重培优扶差的工作,对于学困生,我总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问、多巡视、多辅导,对他们的点滴进步及时肯定和表扬;课后多找他们谈心、交朋友,帮他们重拾信心,在生活中,我得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,助力他们健康成长。这些都让我觉得作为一名人民教师的骄傲。
  我在工作中的突出成绩也得到了学校和各级领导的肯定。2015年荣获鄂托克旗青年教师基本功大赛一等奖,2015年被评为全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题“‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究”课题优秀教师,2017年被评为全旗优秀青年教师,2017年被评为鄂托克旗旗级教学能手,2018年获得旗级语文学科带头人,2018年获得全市微课制作大赛小学组二等奖,2018年获得鄂尔多斯市“优课”,2021年荣获鄂尔多斯市青年教师基本功大赛一等奖,2021年9月获得旗级优秀班主任。当然,这些成绩与荣誉只能说明过去,今后的路还很漫长,任务还很艰巨。不过,从站到三尺讲台上起,我就已走上了这条既光荣又平凡的人生之路,而且我还会在这条路上一直走到底,无怨无悔。既然选择了以教师为终身职业,就应当在教师这方园地里精耕细作,用耐心播种爱心,迎着朝阳,面向未来,用平凡的生命谱写教育的篇章,让每一天都能收获成功与欢乐。

  自工作以来,我一直担任班主任工作。作为一所地地道道的农村学校的班主任,我的工作更加琐细而繁重。他们的衣食住行、吃喝拉撒点点滴滴,班主任都得操心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,我把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子有七八个,在我细致、耐心地工作下,他们都能自强、愉快地在这个和谐的班级大家庭中生活、学习。我所在的农村有不少留守儿童,由爷爷奶奶解决基本的吃穿,这些孩子由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。据我调查,有的外出打工的父母半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,单纯认为给孩子吃饱、穿暖、满足孩子的各种物质需求就可以了,而忽视与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍。为此,我给学生分组,利用校信通、微信视频、打电话等形式,让学生和家长联系,进行交流,汇报他们在校的情况。我心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。短暂的时光里,我不但取得了家长的信任,学生也更有了学习的动力,我所带的班级也很快成为班风正、学风浓的先进班集体。
  农村的孩子和家长大都很质朴,但同时也反映出来一个问题,他们对孩子的教育不重视,甚至有些家长会说出:“我们家孩子送到学校识几个看门字就可以了。”面对这样的家长连基本的沟通都困难,更何谈培养更优秀的人才。但是看到孩子那一张张对知识渴求的脸庞,作为一名老师又怎么能忍心不管不顾呢?他们的基础都比较薄弱,没有养成良好的习惯,有些东西完全没有听过、见过,有的孩子小学阶段甚至都没有离开过农村。面对这些情况, 我手把手教他们写字、读书,陪着他们一起学习到深夜,早上起床陪他们跑步、游戏。中午一起吃饭、给他们讲故事,就这样陪着他们成长,我告诉我的学生们,只有努力学习才能改变命运,只有努力才有出路,他们也很上进,小小的年纪有着比同龄人更懂事的内心,他们总会以最质朴的微笑面对我,总会把最心爱的饼干用自己的小手捧给我。功夫不负有心人,我们的成绩总是名列前茅,最后我的努力与付出也得到了家长的认可,到六年级毕业的时候家长给我送来了锦旗,这是家长对我最大的鼓励,也成为了我今后教学的无限动力。
  我们班有一个特殊儿童,她是一个从小患有癫痫病的女孩,从出生3个月就开始发高烧抽搐,病情导致孩子的智商和语言功能都受到了影响,她经常会没有征兆的患病抽搐,所以不管是班上的学生还是任课教师都会特别照顾她,尤其作为班主任的我,要时时刻刻的关注她。她的自我保护意识特别强,只要是离开教室去上的课,她都不会去,我就在教室办公陪着她,因为不知道她的病会什么时候复发。但她的识字能力很强,写字也特别漂亮,所以我会经常教她识字,她与人交流的方式就是和她喜欢的老师击掌,抱住这个人,因为她常年吃激素药,身体比较强壮,有时候我会因她的拥抱踉跄摔倒。
  作为班主任我更相信学生,尊重学生,我相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。关爱学困生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让学困生成为掉队的孤雁。另外,我积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题班会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。
  我庆幸我选择了“教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业,我将无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上!