做好高考考前、考中、考后心理辅导,保障高考考生、家长备考迎考平稳心态

作者:贾威   来源:未成年人心理健康教育指导科   发布时间:2021-06-09 09:13
  高考不仅是对学生学业水平的考查,对学生及家长的心理也是巨大的考验。为使考生及家长以积极的心态迎接高考,市教育体育局统筹组织多项活动,帮助考生及家长缓解心理压力。
  从2020年10月开始,全市各高中学校通过多种方式、渠道和平台为全体高三学生积极做好考前心理辅导。截至高考前,全市各高中校为高考考生组织开展了《缓解考试压力》《坚定信念,轻松备考》《与压力共舞 赋能高考》等高考考前心理健康教育专题讲座累计37场次,组织开展了《缓解紧张,平常心应考,提高自信》《聚焦当下,静待花开》《我看高考》《放松身心,助力高考》《笑看风起云卷,轻松应对高考》《心理减压技能》《挖掘心理宝藏  奔赴梦想远方》等高考考前心理健康教育团体辅导累计84次。此外,各地各校还通过线上线下心理辅导、校园广播和微信平台宣传、发放考前心理辅导手册、心理素质拓展、写鼓励信和心理寄语卡片等方式为高三学生纾解心理压力。
  2021年6月7日-8日,市教育体育局组织各旗区开展“温情高考 你我同行”心理健康教育服务爱心助考活动。全市共设9个服务点,现场接待有心理辅导需求的家长和考生,为有心理健康困惑的家长和学生答疑解惑,为有紧张、焦虑情绪的家长和考生提供现场心理辅导;发放心理健康知识普及宣传资料。市旗两级未成年人心理健康教育服务团队共49人参与服务,累计为700余人次提供现场心理辅导,发放心理健康教育普及宣传资料3700余份。伊金霍洛旗和乌审旗服务点工作人员还接受了鄂尔多斯文体交通广播现场连线采访,为考生和家长分享考中和考后心理调适策略。鄂尔多斯广播电视台对伊金霍洛旗爱心助考活动进行了采访报道。
  鄂尔多斯市心理健康教育网络微课程《心语小课堂》6月推出2期高考考前、考中心理调适的网络微课。市教育事业发展中心与市文明办合作,在鄂尔多斯广播电视台推出《考前、考中、考后状态调适“心”建议》专题访谈节目1期。东胜区教育事业发展中心与市电化教育馆合作,在广播电视306、307、308教育频道推出《考后如何适度放松》专题节目1期。
  考前心理辅导,让考生及时调整状态,积极心态备战高考;考中心理守候,为考生、家长缓解紧张焦虑情绪,轻松心态迎接高考;考后心理关怀,让考生坦然面对,乐观心态拥抱新生活。2021届高考学子在全方位的心理守护中,定能从容应对,积极面对,迎接挑战,拥抱未来。祝愿所有考生都能够所得皆所愿,所遇皆所求;金榜题名,前途灿烂。

爱心助考团队合影

达旗服务团队

达旗服务现场

达旗张玉斌副局长指导工作

鄂尔多斯文体交通广播连线

鄂旗爱心助考服务人员

发放宣传资料

发放宣传资料2

服务团队发放宣传册1

给自己的心理做个CT

杭锦旗服务队

杭锦旗考生家长前来咨询

杭锦旗专职教师与学生进行沟通

家长团体活动辅导

家长咨询

乌审旗旗教体局副局长亲临指导工作

乌审旗团队—我是心理服务志愿者

伊旗教体局贺局长指导工作

咨询图片

下一篇:平安高考第二天