鄂尔多斯市教育体育局晒出“我为群众办实事”十项任务清单

作者:杨天惠   来源:机关党委   发布时间:2021-06-08 08:25
  为深入推动全市教育体育系统开展“我为群众办实事”活动,鄂尔多斯市教体系统党工委、教体局党组对通过明察暗访、督查抽查、群众反映发现的突出问题进行认真梳理,把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,推动形成党员领导干部带头示范、职能部门履职尽责、全体党员共同参与的“我为群众办实事”工作格局,着力解决优质普惠教育资源供给、校外培训机构整治、规范中小学办学行为、减轻中小学生课业负担、促进师生和群众身心健康等人民群众普遍关注的教育体育热点难点问题,增强人民群众对我市教育体育的信任度和满意度,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  加强基础设施设备保障。新建、改扩建幼儿园6所、中小学17所。匹配社区健身器材,打造智慧体育公园。
  深化师德师风建设。强化教师政治和法律教育,把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,对失德失范行为依法依规严肃查处。
  普及家庭教育知识。继续组织开展“新家庭教育大讲堂”,持续办好“网上家长学校”。
  促进学生身心健康。落实义务教育阶段学校“每天体育锻炼一小时,每周一节特色体育课”要求,小学学段在保证每周4课时体育课的基础上,另外安排1课时进行心理健康教育或体育特色活动课等非文化课。初中学段在保证每周3课时体育课的基础上,另外安排1课时进行心理健康教育或体育特色活动课等非文化课,逐步实现每天1节体育课。
  加强心理健康教育知识宣传普及。每周在鄂尔多斯文体交通广播“2234”栏目推出一期《心语•聆听》心理健康知识科普专题节目。
  规范中小学办学行为。将内蒙古自治区教育厅、党委宣传部等六部门《致教育工作者的一封信》印送到每一位在职教育工作者手中,将规范教育收费的政策规定印发到每一所学校、幼儿园,维护教师良好形象,完善校规园规。通过明察暗访、抽查督查、信访举报等途径,严厉查处中小学校不规范办学行为。
  规范校外培训机构办学行为。加大对校外培训机构的整治力度,坚决取缔不符合办学条件、标准要求的校外培训机构。与市公安局、市场监管局等部门初步联合建立校外培训机构监管机制,在部分旗区率先试行,争取用一年时间建立符合我市实际、切实有效的校外培训机构管理体系。
  丰富群众性体育活动。组织全市职工篮球赛、乒乓球邀请赛和农牧民健身运动会等,丰富群众体育健身活动。
  满足群众健身需求。向全市公众开放教育体育行政部门管理的公共体育场馆,市民可在“内蒙古全民健身公众服务平台”和手机APP“蒙享动”上查阅开放信息。市体育中心体育馆、游泳馆等体育场馆开放线上预订功能,为群众参加体育锻炼提供方便快捷的服务。
  推动优质数字教育资源共建共享。开展“互联网+城乡义务教育协同发展——城乡学校结对共建优质教育教学资源共享”工作,通过“电视+教育”模式将优质数字教育资源送入家庭(特别是农村牧区居民家庭),积极组织城乡学校结对开展在线教学教研“送教下乡”。
  鄂尔多斯市教体系统党工委、教体局党组要求全市教体系统各级党组织书记要切实提高政治站位、加强统筹协调,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,形成长效机制,不断增强为广大人民群众办实事解难题的思想认识和工作能力,着力推动解决一批群众最关心、最直接、最现实的问题,确保“我为群众办实事”实践活动取得成效。