砥砺前行谋发展 奠基未来谱新篇——鄂尔多斯市学前教育十年回眸(十三)

作者:乌力吉格日勒   来源:学前教育科   发布时间:2021-06-08 08:29
  砥砺前行谋发展 奠基未来谱新篇
  ---伊金霍洛旗第八幼儿园发展历程
  2012年,《3—6岁儿童学习与发展指南》正式颁布,《指南》颁布的第二年,伊金霍洛旗第八幼儿园成立开园,源于《指南》的引领,伊金霍洛旗第八幼儿园度过了最初的艰难生存期,开启了不断进步、不断发展的成长历程。
  2013年,一举一夯实,加快基建 完善细节 扎实筹备
  2013年,在伊金霍洛旗旗委政府、旗教体局的大力帮助与支持下,伊金霍洛旗第八幼儿园的基础建设基本完工,10月15日,伊金霍洛旗第八幼儿园正式开园,仅有的12名正式职工迎接了全园第一批幼儿,3个班共56名幼儿。
  这一年,伊金霍洛旗第八幼儿园在简陋的教室内召开了第一届第一次教职工代表大会,大会听取审议了《伊金霍洛旗第八幼儿园各项规章制度》,明确了幼儿园后期的工作思路和主要任务,确立了“以爱为舟 同生共长”的办园理念,依托《幼儿园多元智能创意课程》开展保育教学工作,以培养身心健康、智慧有爱、阳光自信的儿童为目标。

  2014年—2016年,一步一铿锵,以爱为舟 同生共长 艰难前行
  这三年是伊金霍洛旗第八幼儿园最艰难的三年,师资严重缺乏,临聘教师经验不足且流动性大,就幼儿园的现状伊金霍洛旗第八幼儿园意识到,首先要保基础,把常态工作规范好。这三年,园长越红梅付出了极大的心血,由于临聘教师工作经验不足,园长事事亲历亲为,亲自指导教师做好班级的保育工作、亲自参与备课、听评课、亲自指导幼儿游戏、亲自与教师筹划家长会的内容……努力使幼儿园保教工作日趋规范、完善。



  同时在“以爱为舟 同生共长”办园理念的引领下,提出了“健康 运动”的幼儿户外体育锻炼特色项目,同年,申报了自治区课题《幼儿户外活动的优化研究》,就如何优化幼儿户外活动不断研究和调整,为弥补幼儿园户外游戏器械的不足,组织家长、教师自制了很多户外玩具,丰富幼儿的户外游戏内容,为课程的全面落实助力,园所的特色逐显,伊金霍洛旗第八幼儿园整体发展迈向新轨道。
  这一年,伊金霍洛旗第八幼儿园被评为鄂尔多斯市“餐饮服务食品安全示范店”。
  2016年—2019年,一言一践行,凝聚力量 同心同德 锐意进取
  2016年对于伊金霍洛旗第八幼儿园而言,是一次跨越式的成长。这一年秋季,在伊金霍洛旗教体局的大力支持下,幼儿园调回了22名正式职工,至此,幼儿园的师资队伍终于相对稳定了下来。





  2017—2018年,对幼儿园课程进行重新梳理,构建了“以爱为本 自主成长”的课程体系,在“健康 运动”的户特色项目引领下,“户外区域化游戏”这一引领伊金霍洛旗第八幼儿园户外游戏不断优化的关键词第一次出现了。户外区域化游戏不仅仅丰富了幼儿户外活动内容,且将“幼儿体能游戏化”,在游戏中不断发展幼儿的体能,幼儿的身心健康是伊金霍洛旗第八幼儿园的培养目标。
  同年,伊金霍洛旗第八幼儿园顺利晋升“鄂尔多斯市市级示范幼儿园”,从此,迈开了不断进步、不断成长的步伐。
  2018—2019年,是伊金霍洛旗第八幼儿园转变观念、提升内涵的重要一年,幼儿园重新审视环境的隐性教育价值、重新审视游戏对幼儿身心健康发展的重要作用。转变教师的观念、改变游戏的形式,把游戏的主导地位拱手让给孩子,大胆突破传统游戏的方式,对区角的布局、环境的支持、材料的投放、游戏的指导、游戏链的产生等进行了系统的教研。“读懂幼儿的游戏行为,在游戏中与幼儿有效回应”成为教师观察游戏的重点。
  这一年,于幼儿园、教师、幼儿都是一次挑战、一次转变、一次提升,在不断转变观念的同时,孩子们终于感受到了游戏的快乐,也在游戏中不断探索、挑战,不断突破自我,体验到了自我成长的自豪。
  这一年,伊金霍洛旗第八幼儿园承办了全旗精细化管理现场会,“户外区域化游戏”成为了户外活动的亮点。幼儿园被鄂尔多斯市教体局授予“国家通用语言文字规范化示范学校”,被授予伊金霍洛旗教育系统工会工作“优秀工会”称号,荣获全旗科技文化艺术节“优秀组织奖”。伊金霍洛旗第八幼儿园督导评估进入到全旗幼儿园发展的第一梯队,荣获伊金霍洛旗教育系统督导评估“突出学校”称号。
  2019—2021年,一心一追求 怀揣美好 励精图治 探寻本源
  2019—2020年,是伊金霍洛旗第八幼儿园课程的又一次重大改革,在深入践行《指南》精神的同时,提出了“生活化课程”,将一日生活融入到课程中,经过不断的教研、实践、调整,形成了幼儿园各年龄段自理能力培养目标及教师指导要点,这一生活化课程的成果有效推动了幼儿园课程建设,对优化保教工作起到了巨大的作用。







  这一年,伊金霍洛旗第八幼儿园看到了孩子们的变化——自主、有序。
  也是伊金霍洛旗第八幼儿园“追随幼儿的课程之旅”的开始……“游戏课程化”指引着幼儿园将游戏和课程的“双核”走向“单核”,伊金霍洛旗第八幼儿园努力探索课程的理想方式——游戏的过程有文化的质感。
  这一年,伊金霍洛旗第八幼儿园在“幼儿体能游戏化”的基础上,又进行了户外游戏“体能大循环、游戏自主化”的探索实践,孩子喜欢什么样的循环路线?老师与孩子共同进行了多次探索,与孩子商讨利用什么材料实现走、跑、跳、钻、爬等基本体能目标、循环的路线怎么设计才更有利用所有幼儿自主选择等等。这是教师观念的进一步升华,把孩子推到游戏的前面,让孩子为自己的游戏做主。
  伊金霍洛旗第八幼儿园愿意接受不确定性的挑战,支持孩子让游戏“一直有戏”。
  这一年,伊金霍洛旗第八幼儿园被“伊金霍洛旗首届幼儿园名师工作室”确定为课程实践园。
  2020—2021年,伊金霍洛旗第八幼儿园追随幼儿的兴趣点,拓展、提升幼儿的游戏经验,努力创设宽松自主的环境支持孩子的深度学习。

  在“游戏课程化”的理念引领下,追随幼儿的热点话题、植根中华优秀传统文化、本土文化进行生成活动。在生成活动中,话题是幼儿提出的、困难是幼儿想办法解决的,游戏链不断产生,在一个又一个游戏链中,幼儿是自主的、是快乐的,深度学习不断发生。
  同时,开启了探索“户外特色——混龄游戏”之旅,游戏中幼儿自主选择区域、自主选择玩伴、自主选择材料……使幼儿自己对自己的游戏有了新的规划,使游戏变得更有意义。
  在共同努力下,伊金霍洛旗第八幼儿园被伊金霍洛旗教体局党组授予“先进基层党组织”称号,被伊金霍洛旗关心下一代工作委员会授予关心下一代工作“先进集体”称号, 被伊金霍洛旗教体局评为“三八红旗集体”。
  2018、2019、2020年连续三年获得教育督导评估“突出学校”,位居伊金霍洛旗幼儿园发展的第一梯队;2020年获得自主申报创新督导优秀学校。
  教育是心的相遇,秉承“以幼儿发展为本”的教育理念,伊金霍洛旗第八幼儿园演绎着一场又一场爱的奉献。
  在践行《指南》精神中,伊金霍洛旗第八幼儿园见证着一份坚持,讲述了一段故事,收获了一季成长。
  十年,仅仅是一个开始,未来的十年,伊金霍洛旗第八幼儿园依然将以满腔的热情继续做着天底下最美的事业。