“抗击疫情 班主任在行动—40万师生线上筑防线”活动每日播报——鄂尔多斯市第三中学开学第一课

作者:苏翠玲   来源:德育科   发布时间:2020-05-21 08:42
  2020年5月20日“抗击疫情 班主任在行动-40万师生线上筑防线”活动当天共有4098名班主任参与平台的交流分享活动,累计参与交流分享60.2万(人·次),展示交流实践成果共近62.2万余份。
  踏着初夏的微风,鄂尔多斯市第三中学的学子们怀着激动的心情回归校园,师生久别重逢的欣喜在秩序井然的防疫布控中汇聚成初夏略寒时的一股暖流,流淌进每位师生久盼校园的心里。学校德育处组织全校开展复学后第一次主题班会课:《战胜疫情,挑战自我;导航生命,自信人生》。经历了全民疫情大抗战的我们,深知这一堂由线上转为线下的德育课来之不易,更显珍贵。

  悦耳的铃声响起,各班班主任走上讲台,开始了开学的第一课。班主任们对我校从教学区、宿舍区、就餐区、公共卫生区等每个与学生学习生活相关区域的防疫制度及措施进行了详细讲解,再次对学生返校后个人防护措施进行了精细培训,包括如何正确佩戴口罩,正确洗手方法,怎样进行体温检测,就餐安全等相关事宜,要求同学们严守防疫纪律,对自己负责,对他人负责。

  在这场抗疫攻艰持久战中我们每一位同学,从未停止对自我的挑战,对梦想的追逐。对于同学们而言此次疫情灾难的精神洗礼,感悟生命的厚重情怀,报效祖国的豪言壮语......不该是一时紧张中的热血沸腾,更不该是重归平静后的再度佛系。班主任们反复强调,疫情应该让同学们在生命大考验下沉淀出智慧、自律、沉着、勇毅、果敢、境界等与努力有关,与个人价值有关,与未来成功有关的意志品质。


  崇德而博学,求实而创新。游子久归,在这开学的第一课中,班主们的责任与担当,学生们的专注与拼搏都再度升华。战疫在路上,挑战在路上,请把我们在校园的每一堂课,都当作是我们生命中的第一课!