“抗击疫情 班主任在行动—40万师生线上筑防线”活动每日播报

作者:   来源:德育科   发布时间:2020-05-20 20:53

  2020年5月18日“抗击疫情 班主任在行动-40万师生线上筑防线”活动当天共有4012名班主任参与平台的交流分享活动,累计参与交流分享59.8万(人·次),展示交流实践成果共近61.8万余份。

  由于疫情的发生,学校开学时间延后,长时间的封闭生活使得学生产生浮躁、懒散、害怕、焦虑等心理。鄂尔多斯市第二中学高度重视此类情况,开展疫情防控教育、生命教育、价值观教育、感恩教育,确保开学复课后师生能快速适应学校生活。

  一、学校重视

  3月27日市卫健委赵晓东科长、学校德育处主任万国良对全体班主任进行疫情知识讲解和开学复课具体工作安排部署,统一思想、统一行动、统一目标。

  兰盾副校长对高一高二全体老师开学复课的教学、管理进行了全面部署。

  姬三凤校长给全体班主任讲解新冠肺炎的防控知识、校园安全管理的具体要求、学生心理健康教育的重要性。要求全体班主任必须高度重视、认真对待。

  二、班级行动

  学校德育处要求班主任必须认真上好开学第一课,利用电子班牌宣传疫情防控知识,充分挖掘疫情危机的教育资源,开展多种形式生命教育、价值观教育、感恩教育,打造井然有序、轻松活泼的班级、校园氛围。

  附:主题班会推荐教案、课件截图

  抗击新冠肺炎主题班会教案

  教学背景: 2020 年的春节因为一位不速之客的到来而变得特别。由于突发的疫情,使得过年期间正应该是走亲访友,与小伙伴玩耍的机会没有了,学生被要求进行自我保护,不能与外人进行接触,长时间的封闭生活使得学生出现了浮躁、懒散、害怕、焦虑的情况,影响身体健康。在这个没有硝烟的战场上,我们看到了日日夜夜奔赴在医院走廊、病房路上的医护工作者们,我们看到了药厂里为连夜赶制缓解病情药物和防护口罩的工人们,我们看到了巡走在大街小巷各个角落忙碌消毒的清洁人员等等,这么多勇敢无畏的人在努力,为的是让疫情早日过去,为的是拯救更多人的生命,但也有人把别人的生命当儿戏,随意对待。因此,我们要增强学生珍惜生命的意识,让学生树立正确的价值观、生命观。

  教育主题 :《抗击新冠肺炎,我们共同努力》

  教育对象 :全体学生

  教学目标:

  1.懂得新冠病毒的危害,学会正确认识病毒。

  2.做好疫情期间的预防,学会基本预防常识。

  3.了解焦虑与突发状况的关系。

  4.让学生真正了解新冠肺炎,调节心理情绪,学会自我防护。

  课前准备 :

  1.将自疫情爆发以来的相关事件进行搜集。

  2.分享缓解心理压力的方法。

  教学过程 :

  1.什么是冠状病毒? 冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因形态在显微镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊柱动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。 本次发现的新型冠状病毒已命名为“COVID-19”。

  2.临床表现有哪些? 一般症状包括发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难等,部分患者起病症状轻微,可无发热。严重者可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍等。多数患者症状为轻、中度,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  3.就容易引发的焦虑情绪与突发状况的关系进行明确。

  什么是焦虑? 心理焦虑:是由生物学因素(遗传因素、生化因素)和心理社会因素共同作用的结果。 (1)为什么会产生焦虑?

  (2)怎样缓解焦虑情绪?

  ①认知疗法:改变不良认知或进行认知重建。 正确看待冠形病毒的危害,对它有一个深入的认识,了

  解自己身边的具体疫情,做好适当的防范,不要过度害怕和紧张,按照要求正常应对即可。比如:做好日常的消杀、测温、配合管控、尽量不出门、多关注时事……

  ②行为疗法:呼吸训练、松弛训练。 做深深呼吸、眺望远方等放松训练,或是干一些可以使自己放

  松下来的事情,比如瑜伽、看书、做手工、画画、弹奏乐器、唱歌等,并且适当进行身体锻炼,增加身体的免疫力。

  4.就自我防护过程中的细节部分进行讲解。

  (1)外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或 N95 口罩。

  (2)随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  5.学生提出自己的疑问,老师对大会内容进行总结:

  (1)正确认识新冠形病毒,从自己身边做起,做好自我防范,不为医疗人员麻烦

  (2)正确看待新冠病毒,树立正确的心态,积极应对,积极配合。