一带一路国际青少年足球夏令营倒计时2天|这个八月 你的不2之选

作者:孙国强   来源:办公室   发布时间:2019-08-07 14:55
  足球小子的热爱 
  是一只永不泄气的气球
  只要有一口气在
  就能乘风起飞
  足球小子的意志
  是一个永不倒下的不倒翁
  只要一有机会
  就能触地反弹
  足球小子的速度
  是一头永不疲倦的猎豹
  只要目标出现
  就能星移电掣
  这个八月
  草原上响起战鼓隆隆
  足球小子们从四面八方奔赴而来
  要用一颗足球
  沸腾整个夏天
  风正好
  草正茂
  草原之足球一战
  等你来看
  鄂尔多斯市青少年足球工作简介
  青少年足球是足球体系中极其重要的组成部分,是足球事业发展的基础和根本,青少年足球的发展直接影响与决定着足球运动竞技水平的高低。自2014年自治区被确定为全国首个足球改革试点省区以来,鄂尔多斯市市委、政府高度重视足球改革发展,特别是青少年足球和校园足球。经过四年多的发展,我市青少年足球发展取得了较为理想的成绩。
  一、抓布局,打造足球特色校园
  让“足球从娃娃抓起”从口号变为现实。全市已建成77所国家级、25所自治区级足球特色学校和25所自治区级足球特色幼儿园,达拉特旗被评为全国校园足球试点县、全国校园足球满天星训练营。目前,全市参与足球运动的学生达到10万余人。四年来,我市累计引进专业足球教师200余人。未来三年,将实现足球特色学校全覆盖。
  二、抓竞赛,构建一体化竞赛体系
  全市青少年足球和校园足球的竞赛体系实行一体设计。按照“杯赛分层、联赛分段、球队分级”和“普及、提高、强化”的整体思路,注重全员参与,突出重点培养,丰富青少年校园足球。
  “杯赛分层”包括“校长杯”“旗区长杯”“市长杯”。“校长杯”注重全员参与,开展班级与班级、年级与年级之间的比赛;“旗区长杯”主要是校际的交流比赛,各学校队伍按实力分级,参加相应组别的比赛;“市长杯”为全市校园足球最高级别的比赛,重在进一步提高队伍实战能力。
  “联赛分段”主要针对全市青少年U系列比赛,从U6-U18分成13个单年龄段,打破学校的限定,以旗区和社会青训俱乐部为单位,确保每个年龄段的孩子都能有参加比赛的机会。
  “球队分级”包括旗区比赛分级和市级比赛分级。旗区长杯球队数量在10支以上实行球队分级管理、分级比赛和升降级制。比赛形式采用主客场制、周末制(最高级别的球队之间)+赛会制。市级比赛分为小学甲乙组、初中甲乙组和高中男子甲乙组,同时实行升降级制。
  全市青少年足球和校园足球的竞赛体系的一体化设计,使参与人数、参赛队数大大增加,解决了学训矛盾和比赛冲突的问题,同时使种子选手的表现更加突出,便于进行重点培养。
  三、抓选拔,深度培养精英队员
  根据中国足协“165”青少年足球行动计划、《鄂尔多斯市足球中长期发展规划(2016—2050年)》相关要求,我市制定出台《鄂尔多斯市青少年足球精英训练计划(2019-2022)》,细化了选材体系、训练体系、教练员配套体系以及球员评估和职业成长规划体系。目前,全市注册青少年足球俱乐部25家,其中经中国足协认定的全国社会品牌青训机构1家,经自治区足协认定的青少年足球俱乐部9家,布局网点154家。市级常训队伍包括U8—U18男女代表队共11支。2018年,市足球运动管理中心和市体育职业中学入选中国足球发展基金会“青少年足球菁英人才培养计划”试点单位,共有6支梯队120余人参与到该培养计划中,对提高全市青训工作质量起到了积极的推动作用。
  四、抓基地,强化人才选拔培养
  全市青少年和校园足球优秀运动员选拔培养实行一体化管理。各旗区充分发挥校园足球选拔优秀足球人才的特性,建设了9个旗区级校园足球训练基地,利用周末和节假日对选拔出的优秀球员集中训练提高。市足管中心成立了教练员专家委员会,制定全市各梯队训练计划,定期到各旗区训练基地进行指导,并选拔精英队员到市级精英青训中心进行强化培养。选拔出来的旗区级和市级足球精英队员每周一到周四下午放学在各旗区足球训练基地训练1.5-2小时;选拔出来的市级精英队员在周六日和节假日到市青训中心参加训练,旗区级足球精英队员在各旗区训练基地进行训练。目前约有2000多注册足球运动员(包括女子)在各基地参加训练。为了保障运动员的文化课学习,在训练期间,为每个年龄段选派文化课教师辅导学习,实现了“就近学习训练、就近提高强化”的学训模式,构建起“校园足球打基础、足球基地重提高、精英训练抓强化”的三级优秀球员选拔训练体系。
  五、抓教练,建设一流青训团队
  2017年,市足管中心牵头成立了市级青训中心,聘请亚足联A级教练员白险峰担任青训总监,聘请亚足联B级教练员侯书涛、秦晴飞,C级教练员刘伊飞、苏平等30多人为我市精英训练中心各梯队主教练。四年来,举办了中国足协E级、D级、C级教练员培训班18期,共423人参与,举办学校足球教练员、教师培训5期,参与人数600多人次。截至目前,我市将25名C级教练员,168名D级教练员布局在各个特色校、青少年俱乐部和训练基地执教,同时培养了169名裁判员服务全市各级各类足球赛事,包括1名国家级、26名一级、142名二级裁判员,并充分利用教育部的“全国青少年校园足球外籍教师支持项目”和社会青训机构优质的外教资源指导各级精英训练梯队的训练工作。
  我市代表队在全国、全区青少年足球比赛和校园足球比赛中多次取得优异成绩。四年来,我市累计参加自治区级“主席杯”比赛的队伍数量达104余支,获得名次的队伍达81支。在自治区级以上的U系列比赛中,更是成绩斐然,如U7-U10组,多次获得自治区冠军,U11和U14获得内蒙古“一带一路”国际青少年足球冬令营男子组双冠,U13代表队获得内蒙古自治区第十四届运动会丙组亚军。在2018年“鄂尔多斯·天骄杯”中国少儿足球大会中,我市选派6-12岁的代表队共83支、近900人参赛,其中36支代表队获得前八名,4支代表队获得冠军,2支代表队获得亚军。在2019年中国足球发展基金会“菁英杯”2019年内蒙古自治区青少年足球联赛暨青少年足球U7-U10组锦标赛西部赛区的比赛中,我市共派出35支代表队参赛,在各组别前八名中,U7-8混合组全部为鄂尔多斯队伍,U9组6支,U10组5支。在U11-12比赛中,我市派出7支代表队参赛,荣获冠军3个、亚军1个,第四名3个。我市还培养出赵晓东等6名球员入选国字号集训队,田荣耀等3人入选全国校园足球最佳阵容。