停课不停学,师生共奋斗——鄂尔多斯理工学校在行动

作者: 张有栓    来源: 职业与成人教育科    发布时间:2020-03-23 20:07
  2020年春,中华大地风潇雨晦,中国人民万众一心。一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情改变了正常的教学秩序,教育部下发了“停课不停学”的号召,网络课堂、在线学习成为老师和孩子们打开新学期的统一方式。
  为积极响应并落实教育部的号召,鄂尔多斯理工学校开展“停课不停学”线上教学活动,师生足不出户,共抗疫情。面对新的教学模式,学校师生共同开启了一段奇特的“教与学”的新征程,老师们纷纷“转行”当主播,学生们也纷纷化身为老师的“铁粉”,共同谱写理工抗“疫”新篇章。
  一、甘洒汗水写春秋,无怨无悔育英才
  疫情期间,延迟开学,如期开课,虽然新的“教师主播”授课模式给老师们带来了新的挑战,但是理工学校“主播”老师们变压力为动力,化挑战为机遇。他们勇于尝试、大胆创新,根据课程的性质和特点,将教学资源与教育信息技术充分融合,采取线上线下混合式教学、学生自学+线上辅导等灵活多样的教学模式,创新开展互动答疑、学习指导,做好在线课堂学习的组织工作,确保“停课不停学”教学工作顺利开展。
  疫情阻隔了面对面的教与学,却不能阻隔一颗颗怀揣教育理想的心,更不能阻挡一个个胸怀大爱、甘洒汗水、无怨无悔的人民教师。语文老师会为一节课研磨探讨到华灯初上,也会为一篇文章感动到热泪盈眶。数学老师谈笑间二次函数迎刃而解,赢得点赞无数;挥手处椭圆三角妙笔生花,引出感慨万千。英语老师秀口一吐就是半个“西方”。食以厨为先,厨以艺为魂,烹饪老师刀工细腻,切出多彩人生;用料考究,调拌酸甜苦辣。财会老师耕耘在账簿的园地里,用算盘键盘履行他们的职责,构划孩子们坚守职业道德的美好明天。疫情期间,即使隔着屏幕,老师们也要为学生插上遨游知识海洋的翅膀。
  停课不停学,隔离不隔爱,隔着电脑屏幕,我们都能感受到理工学校“主播”老师们的教学风采,以及他们对学生满满的爱!
  (教师直播风采掠影)
  为了保证线上教学工作高效有序开展,全面提升网络课堂教学水平,老师们集思广益、资源共享,在线上围绕教学过程中比较成功的经验做法,课程中出现的问题和困惑,解决问题的建议等展开研讨,为学校“停课不停学”线上教学活动的顺利开展保驾护航。
  (教师教学研讨分享)
  老师们既有理工人的奉献担当、认真实干、精益求精,也有着教育工作者的感性率真、春风化雨、家国情怀。他们既有怒发冲冠的豪情,也有娓娓道来的温婉。
  灾疫无情人有情,既然无法在疫情前线冲锋陷阵,那么就以教育的情怀温暖这个春天!
  二、梦想为桥拼当下,热血铸梦信未来
  在这场声势浩大的教育战“疫”中,身处其中的学生也在经历一场新的考验,不仅考验他们对于新的教学方法的接受程度,更是对他们自律的考验。都说“疫情过后,学生会出现明显的两极分化,自律的会越来越优秀,优秀一大截;不自律的,各种糊弄假学,会遥遥落后。”但是,在理工学校各位“主播”老师的带领下,学生们都能克服懈怠、偷懒等不良学习习惯,每天坚持签到上课,认真学习,为梦想而战。
  (理工学子学习风采展)    
  提笔为刃,只争朝夕;以梦为马,不负韶华。疫情当前,理工学子展示出职教人优秀的风采。于细节处见功底,他们对待作业的态度,就是为梦想而战的最好诠释。
  (理工学子优秀作业展)
  勇敢的人在黑暗中咀嚼着属于自己的酸甜苦辣,然后在时光里慢慢积累拔节长大。在老师们的引导下,理工学子明白:对未来真正的慷慨,是把一切献给现在。信未来,冰封难再;拼当下,且盼春风。孩子们相信,在迟来的相遇中,他们会见到更好的彼此。
  停课不停学——这场由师生共同搭就的特殊的“空中课堂”,串联起了广大教师的智慧与情怀,也串联起了万千学子的梦想与未来。
  新的课堂模式,于教师、于学生都是一种全新的体验,尤其对教师而言,更是一种全新的挑战,但是,用“别样的”方式坚守岗位,用不变的恒心去教书育人;用“别样的”方式沟通交流,用不变的关爱去浇灌明天,老师们定会竭尽全力,守护好自己的课堂,用他们自己的方式打赢这场战役,努力让孩子们成为民族的脊梁,撑起民族的兴旺。
  寒冬已逝,春和景明,当阴霾过去,阳光必将分外灿烂!