中国职业技术教育协会会长、教育部原副部长鲁昕一行莅临我市调研

作者: 张有栓    来源: 职业与成人教育科    发布时间:2019-09-20 09:15
  9月19日,中国职业技术教育协会会长、教育部原副部长鲁昕一行7人到我市调研职业教育工作,市人民政府副市长刘建勋,市人民政府办公厅副秘书长闫永升,市教育体育局长高怀京,各有关高校党政负责人等陪同调研。
  上午,鲁昕来到鄂尔多斯应用技术学院,先后查看了学院智能制造实习实训中心、土木工程系实验室、化学工程系实验室。鲁昕每到一处,都认真听取讲解,并与师生们深入交流,了解教学工作开展情况。鲁昕对应用技术学院中职、高职、本科一体化人才培养模式予以充分肯定。她希望,学院凭借先进的办学条件和独特的办学模式,在国家建设现代职业教育体系和调整高等教育结构的历史进程中,奋力走在全国高等院校前列。
  参观后,鲁昕在学院报告厅作《AI驱动教育改革和创新》专题学术报告。她指出,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将会引发经济结构的重大变革,实现社会生产力的整体提升。同时也对未来教育提出了严峻挑战,将会引发多方面的教育变革,深入探讨人工智能快速发展条件下教育发展创新的思路和举措,是当前和今后一个时期必须回答和实践的一个重要问题。
  下午,鲁昕与市直有关部门、全市中高职院校负责人及企业代表就职业教育体系建设召开专题座谈,部分职业院校负责人汇报学校职业教育改革发展情况。她强调,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,要做好职业教育的顶层设计与整体规划,构建中高职衔接、职普融通的现代职业教育体系。
  会上,市人民政府与教育部学校规划建设发展中心签订《战略合作框架协议》,合力推动鄂尔多斯构建区域职业教育发展顶层设计,紧扣区域产业发展需求,进一步深化产教融合,导入国内外产教融合资源,为区域经济社会发展培养更多高素质技术技能人才,引领建成科教互动、产学研一体、校企所共赢、院校资源高度共享的信息化建设平台。