鄂尔多斯市教育体育局致全市中小学生家长的一封信

作者: 张有栓    来源: 职业与成人教育科    发布时间:2019-07-24 10:42
  尊敬的各位家长:
  您好!首先感谢您长期以来对鄂尔多斯市教育体育工作的关心和支持!为了让您的孩子度过一个平安、文明、健康、充实的暑假,我们衷心希望家长朋友切实履行好监护责任,加强对孩子的教育和管理,密切配合学校,共同为孩子营造一个安全和谐的成长环境。
  在您指导孩子合理制订学习和活动计划的同时,鄂尔多斯市教育体育局提醒您:请理性为孩子选择校外培训机构!
  一是树立正确教育观念。理性看待参加校外培训的作用,不跟风从众,尽量不要给孩子增加课业负担。
  二是谨慎选择培训机构。如果孩子确实有教育培训的需求,请您选择时仔细了解培训机构的具体情况:是否通过教育行政部门审批、取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》,培训科目是否在《许可证》的办学内容范围内;教师是否有相应的教师资格证书;是否存在安全隐患;收费是否备案公示,是否存在一次性收取跨度超过三个月的行为;是否存在晚8点半后补习行为;是否存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”行为;宣传广告是否存在夸大宣传、价高质低等情况;是否依法签订培训合同等。
  三是自觉抵制非法机构。非法培训机构由于未经教育行政部门审批,达不到办学所应具备的场地、师资、安全等相关要求,一旦发生经济纠纷、安全事故,您的权益将无从保障。因此提醒家长们一定要高度重视,坚持安全第一,不要盲目相信培训机构及相关人员的招生广告和口头承诺,做到远离违规非法办学,避免权益受损。
  鄂尔多斯市教育体育局
  2019年7月24日