十年求学路——记鄂尔多斯一名残疾自考考生奋斗的人生

作者: 奇巴雅尔    来源: 考试中心    发布时间:2019-10-12 15:21
  鄂尔多斯市自考考生韩琛琛,出生在准格尔旗的一个小山村,从小家境贫寒,父母是地地道道的农民,她在年幼时因脊髓炎而导致身体下肢没有任何知觉,无法正常行动,从此再也没有离开过轮椅,身体的不便,让她的求学之路也变的异常艰难曲折。
  随着慢慢的成长,韩琛琛懂得了只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。2009年,一次偶然的机会,她了解到了高等教育自学考试,学习者通过自学相关专业的课程,经过考试合格后就可以获得该专业的毕业证书,获得相应文凭就可以找一份对口工作或者继续深造,这样的考试方式为她点燃了新的希望。于是,她毅然报考了内蒙古财经大学的会计专业,开始了她漫长的求学之路。
  在求学之路上,韩琛琛一边认真学习,一边在社区服务,利用空余时间用自己的双手编织一些小工艺品,通过社区出售获得一些微薄的生活收入,帮助家庭解决一些困难。父母看到努力上进的女儿,也全力支持她学习。
  韩琛琛在没有任何知识基础情况下,在常人两到三年可以获得大专毕业证书情况下,通过自身努力学习,在十年时间里完成了十四门课程的学习,最终十年磨一剑,功到自然成,如愿获得了内蒙古财经大学的会计专业大专毕业证,给她的漫长求学之路划上了一个圆满的句号。虽然求学的路上布满了荆棘和艰辛,但是只要付出努力,知识就会为你打开一扇门,带你走向成功。拿到毕业证书,不仅带给她内心的喜悦和满足,更给她的人生带来新的希望和意义,她表示今后还要考取本科、研究生等学历,在求学路上实现自己的梦想。
  韩琛琛回想起自己那段求学岁月,她发现学习不仅改变了自己的人生,更改变了自己的信念,那种永不服输、积极向上、持之以恒的精神将永远地刻在她记忆的深处,成为她生命中最珍贵的财富。