传承文化基因 书写民族自信——鄂尔多斯市规范汉字听写大会圆满落幕

作者:崔淑桃    来源:市教育事业发展中心    发布时间:2022-09-05 09:30
  “请问评委老师,我这个词哪里写错了?”“这位同学,肺腑的肺字右边部首是‘巿’,而你写成了‘市’。请选手注意书写笔画的规范性。”“谢谢老师!”这是发生在第六届鄂尔多斯市规范汉字听写大会比赛现场的对话场景。9月2日-5日,以“传承文化基因,书写民族自信”为主题的第六届鄂尔多斯市规范汉字听写大会在鄂尔多斯广播电视台1号演播厅火热开赛。
  比赛由鄂尔多斯市语言文字工作委员会、鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯市教育体育局、鄂尔多斯广播电视台主办,是鄂尔多斯市语委系统传承弘扬中华优秀文化,推广普及国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识的一项重要举措。比赛分社会组、教师组、小学组、初中组、中职组和高中组,以规范书写的形式考查了多音节词语和传统经典诗词等。作为鄂尔多斯语言艺术节的重大赛事,听写大会更关注教学指导性、学术规范性和文化导向性,受到社会各界广泛好评。
  由知名文化学者、语言文字专家、草原英才、学科带头人、书协主席等专家组成的评委会全程裁判并点评赛事,既肯定了这项比赛对传承弘扬中华优秀传统文化,展示语言文字工作成果和重点领域国家通用语言文字能力,引导教育教学,引领文化风尚的重要作用,也对选手答题过程中存在的问题提出了中肯的意见,更对比赛的常态化、传承性和机制化表达了期许。
  经过3天激烈角逐,乌审旗、康巴什区、鄂托克前旗、达拉特旗、准格尔旗分获社会、教师、小学、初中、中职、高中组一等奖。各代表队厉兵秣马、全力以赴,备战内蒙古自治区赛事。
  比赛通过鄂尔多斯手机台和快手平台实时直播,在线观看人数达到4.8万。
  各代表队成绩如下。