绽放在祖国北疆的推普马兰花

作者:项红梅    来源:市教育事业发展中心    发布时间:2022-08-19 14:00
  2022年7月,鄂尔多斯应用技术学院成功入选教育部“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动重点学校,是鄂尔多斯市唯一入选的高校。学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,根据中央宣传部、教育部等部门《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》和《2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践活动的通知》要求,以加大国家通用语言文字推广力度、服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴战略为宗旨,在语言文字工作部门指导和学院团委领导下成立“马兰花推普志愿服务团”。志愿服务团以鄂尔多斯市花“马兰花”为名,代表了师生对努力拼搏、奉献边疆的马兰花精神的敬意,也表达了他们愿为国家通用语言文字之花葳蕤盛放在祖国北疆贡献力量的美好心愿。
  近日,志愿服务团师生赴康巴什区、伊金霍洛旗开展了内容丰富、形式多样的推普实践活动,受到普遍好评,团中央、内蒙古新闻网、自治区团委等媒体专题报道。

整装待发
  青少年戏剧训练营是由推普志愿服务团与鄂尔多斯市文化馆联合开展的公益性活动,通过排演经典优秀儿童剧,传承弘扬以国家通用语言文字为载体的中华优秀传统文化,引导青少年与时代同向同行,共诵百年伟业。

与鄂尔多斯市文化馆培训部商讨活动方案
  在半个月时间里,志愿服务团师生带领两地小学生通过排演《红军长征》《小兵张嘎》《鸡毛信》《王二小》《雷锋的故事》等红色经典儿童剧,以及跨学科融合戏剧《魔动纸壳屋》、恐龙主题实景童话剧《你看起来好像很好吃》,使孩子们普通话水平及台词基本功得到了提升,也通过戏剧的方式在红色经典故事中铭记革命光辉历程,传承了红色基因。这也是戏剧进入艺术新课标背景下,一次有益的美育课程实践。





认真排练





精彩演出
 
有爱互动 
  志愿者李敏在分享感受时说:“通过参加这次推普志愿服务活动,我不仅见证了孩子们的变化,更见证了自己的变化。语言学习不是一蹴而就的,孩子的变化要有一个过程。我印象最深的是一个小女孩薇薇,第一天来上课,由于担心自己普通话不好,她一直抱着妈妈的腿躲在妈妈身后,说话声音小小的。在妈妈与她挥手告别时,小女孩哭了,她感觉自己融入不了大家。后来在妈妈的陪同下,她开始跟着大家练习,就这样完成了她的第一堂课。在第二天课上,我发现她没有第一天的胆怯害羞,大大方方地走进教室,并与妈妈挥手告别。上课时,小姑娘明显比前一天活跃,但她依然没有勇敢地展示自己。第三天,薇薇终于成为了“小勇士”,向大家展示了自己发光发亮的样子。短短三天我见证了一个孩子从不敢说到大声说的改变。其实,孩子是天生的表演家,可能是因为后天的环境让孩子的这种能力被限制。一旦经过引导,他们的潜能无限,个个都能讲好普通话。通过戏剧公益课程的形式教授普通话,不仅让我看到孩子们的变化,更看到了自己的变化,我感觉自己的全身都得到了放松,从开始的腼腆害羞到自然互动再到最后大方地与孩子们一起表演,自己变得细心,更加勇于接纳自己,敢于表达自己的情绪,敢于完善自己。这些天的美好回忆像一盏明灯将照亮我以后的人生。”
  志愿服务团深入康巴什区神华康城社区,伊金霍洛旗新北社区、平安社区等,通过向社区发放问卷调查、访谈等方式,了解了两地重点人群国家通用语言文字的使用情况、学习状况和学习需求,并通过为重点人群安装“推普振兴”手机APP促进他们参加线上学习。志愿服务团与鄂尔多斯市文化馆建立普通话推广常态化志愿服务机制,每月在朗读亭举办一次“爱由心声,歌颂祖国”全民朗读比赛、线上持续一对一培训、分享会等活动。

帮助重点人群安装“推普振兴”手机APP 

志愿者诵读《青春的可能》

绕口令挑战赛

参与全民朗读比赛 
  不慕幽兰隐深谷,芬芳只向故园发。志愿服务团将以更多形式、更好内容服务国家通用语言文字推广普及、助力国家乡村振兴计划,奉献社会、发展自身,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献力量。