我市迎接自治区基础教育国家通用语言文字应用能力提升项目调研

作者:崔淑桃    来源:语言文字应用科    发布时间:2021-06-03 08:40
  为进一步做好全区推广普及国家通用语言文字工作,确保学前儿童和民族语言授课学校学生学好用好国家通用语言文字,提高自治区民族语言授课学校教师国家通用语言文字教学能力,6月1日,自治区教育厅调研组在我市开展“内蒙古自治区基础教育国家通用语言文字应用能力提升项目”现场调研工作。
  自治区教育厅教材与语言文字应用管理处一级调研员朱广元等一行4人与市教育体育局、伊金霍洛旗教育体育局相关负责人进行座谈,全面了解了我市幼儿园和民族语言授课学校国家通用语言文字工作及教育教学基本情况,并就该项目的范围、内容、设备衔接等进行了交流。
  调研组还深入鄂尔多斯市蒙古族中学、伊金霍洛旗蒙古族小学、伊金霍洛旗民族幼儿园,就教师普通话水平及应用、学校网络设备配备、教育教学资源需求等情况进行了调研,详细了解了教师在学科教学中的困难与需求。
  “内蒙古自治区基础教育国家通用语言文字应用能力提升项目”是自治区人民政府与科大讯飞股份有限公司签署的战略合作框架协议核心项目之一。调研工作为自治区基础教育国家通用语言文字应用能力提升项目的具体实施提供有力支撑,为自治区全面推行使用国家统编教材、铸牢中华民族共同体意识、营造全社会学习使用国家通用语言文字良好氛围助力。
  下一步,我市将继续按照自治区要求做好项目相关工作,为进一步提升我市教育系统国家通用语言文字能力奠定基础。