全面推广普及国家通用语言文字和推行使用统编教材知识问答

作者:崔淑桃    来源:语言文字应用科    发布时间:2021-05-14 09:17
  1.《中华人民共和国宪法》第十九条规定:“国家推广全国通用的__”。
  2.《中华人民共和国国家通用语言文字法》第三条规定:“国家推广__,推行__。”第四条规定:“公民有学习和使用国家通用语言文字的__。”“国家为公民学习和使用__提供条件。地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,__。”第十条规定:“学校及其他教育机构以__为基本教学用语用字。”
  3.《中华人民共和国教育法》第十二条规定:“__为学校及其他教育机构的基本教育教学语言文字,学校及其他教育机构应当使用__进行教育教学。”
  4.2000年10月31日,第九届全国人大第十八次会议通过的《中华人民共和国国家通用语言文字法》,从__年__月__日起施行。
  5.《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》指出,提高国家通用语言文字普及程度,到2020年,国家通用语言文字在全社会__,全国范围内语言交际障碍__。
  6.2013年6月5日,国务院发布__,这是适应新形势下社会各领域汉字应用需要的重要汉字标准,体现现代通用汉字在字量、字级和__等方面的规范。
  7.2014年中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的有关文件指出,全面开设__,全面推广__。
  8.普及国家通用语言文字教育,有利于培育__,增进__认同和__认同,促进广泛交往、全面交流、深度交融,符合各族人民的根本利益;有利于弘扬以__为核心的民族精神,增强中华民族的凝聚力,铸牢__意识;有利于各族群众__的教育,促进各族学生走向全国,充分就业,促进__。
  9.2014年,习近平总书记在中央民族工作会议上指出:“加强__,长远和根本的是__,建设各民族__,积极培养__”。
  10.2019年,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上指出:“要搞好__,全面加强__,不断提高__。”
  11.2020年10月召开的全国语言文字会议强调,国家通用语言文字是学习交流的__,要旗帜鲜明地巩固和加强__主体地位,要坚持把__作为国家通用语言文字教育基础阵地。
  12.中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确要求,“提高民族地区教育质量和水平,加大__”。
  13.2020年,孙春兰副总理在全国语言文字会议上强调,要坚定不移推广普及__,发挥学校教育的__作用、党政机关的__作用、新闻媒体的__作用、公共服务行业的__作用,全面提升普及水平和质量。
  14.推进语言文字工作__和__现代化是新时代对语言文字工作的新要求。
  15.国家通用语言文字的使用应当有利于__和__,有利于__和__,有利于__和__。
  16.依据《中华人民共和国宪法》和《国家通用语言文字法》的规定,各民族都有__自己的语言文字的自由。
  17.经国务院批准,每年9月份第__周是全国推广普通话宣传周。2021年9月13日-19日是第__届全国推广普通话宣传周。
  18.增强“五个认同”是铸牢中华民族共同体意识的__。“五个认同”是指__、__、__、__、__。
  19.增强对中国特色社会主义的认同,就是要坚定“__”,坚定不移走__的正确道路,坚持和完善__制度。 
  20.2021年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调:文化认同是最深层次的认同,是__之根、__之魂。要认真做好__工作,全面推行使用__。
  21.理清民族共同性和差异性的关系是铸牢中华民族共同体意识的__。我们辽阔的疆域是各民族__的、我们悠久的历史是各民族__的、我们灿烂的文化是各民族__的、我们伟大的精神是各民族__的。
  22.语言文字是人类交流的__,是文化传承的__,也是治国安邦的__。普及国家通用语言文字与保护__不是对立的,而是并行不悖的。
  23.学习和使用国家通用语言文字是__的必然要求,是党和国家根据我国新时代发展目标和民族地区长远利益做出的__。
  24.习近平总书记强调,__是人与人相通的重要环节。语言不通就__,不沟通就难以__,就难以__。
  25.联合国的六种工作语言是__、__、__、__、__、__。
  26.2021年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一、二年级全部使用国家统编__和__教材;初中一、二年级全部使用国家统编__、__和__教材,并使用国家通用语言文字教学。
  27.2022年秋季学期起,包括民族语言授课学校在内的全区所有高中一年级全部使用统编__、__和__教材,并使用国家通用语言文字教学。
  28.使用三科统编教材后,民族语言授课学校__年初中毕业生中考、__年高中毕业生高考三科全部使用国家通用语言文字答卷。
  29.《普通话水平测试等级标准》将普通话水平划分为三个级别,每个级别内再划分为甲乙两个等次,其中最高和最低等级水平分别为__和__。
  30.国家机关公务员应以__为公务用语,普通话水平等级应达到__及以上水平。广播电台、电视台播音员、节目主持人和影视话剧演员普通话水平要达到__及以上水平;公共服务行业的播音、解说、话务、导游等特定岗位人员普通话水平要达到__及以上水平;普通学校教师普通话水平要达到__及以上水平,其中语文教师要达到__及以上水平。
  附件:知识问答答案