扎实推进重点人群普通话培训工作助力决战决胜脱贫攻坚

作者: 崔淑桃    来源: 语言文字应用管理中心    发布时间:2020-05-17 19:19

  推广普及国家通用语言文字,不断提高基层教师、基层干部和广大农牧民的国家统一语言文字应用水平,着力增强农牧民在经商、就业等方面的竞争力是语言文字工作助力脱贫攻坚决战的重要职责和使命。按照教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》要求,根据自治区党委和市委对脱贫攻坚工作部署,4月以来,我市各级语言文字工作部门积极克服疫情影响,坚持一手抓疫情防控、一手抓推普脱贫,采取多种形式对重点人群进行普通话培训,有效促进推普助力脱贫攻坚工作持续、纵深发展。

  市教育体育局、市汉语委办公室在对各旗区基本情况及培训方案充分调研摸底的基础上,印发《关于推广普及普通话助力决战决胜脱贫攻坚的通知》,继续实行月调度制度,精准规划、有力指导、及时推进全市的推普助力脱贫攻坚工作并启动筹备承办自治区推普脱贫行动计划专项示范培训相关工作。

  各旗区在精准摸底、科学规划的基础上,结合疫情实际,开展线上和线下相结合、集中和个别相结合的多种形式培训工作。主要从以下三个方面推动推普脱贫。

  一是广泛开展入户宣教培训。帮助建档立卡贫困劳动力熟悉掌握国家通用语言文字是推普助力脱贫攻坚工作的重中之重。各旗区汉语委组成脱贫攻坚工作组,深入贫困户家中进行推普政策宣讲,发放宣传海报、学习资料,指导建档立卡贫困劳动力利用手机、半导体等工具学习《普通话1000句》等实用内容,帮助农牧民尽快掌握国家通用语言文字,实现顺畅沟通,增强致富自信心和竞争力。伊金霍洛旗向建档立卡贫困劳动力发放推普脱贫培训专用半导体245台,鼓励、指导农牧民随时自主学习普通话。

  二是适时开展集中重点培训。基层干部是落实推普助力脱贫攻坚工作的重要纽带和关键环节。鄂托克前旗汉语委积极协调各级人民政府,充分发挥责任主体和表率作用,对敖勒召其镇、城川镇、昂素镇及巴彦希里嘎查的450余名基层干部进行普通话集中培训,进一步提高基层干部对推广普及国家通用语言文字重要意义的认识,进一步强化学习使用国家通用语言文字、为群众提供高质量语言服务的意识。

  三是开展线上常态培训。鄂托克前旗、东胜区组建建档立卡贫困劳动力普通话学习群,普通话教师定时开展培训,视频讲解示范,并鼓励孩子们随时帮助家长学习普通话,脱贫攻坚的路上相伴前行。东胜区、杭锦旗、乌审旗汉语委成员单位组建基层干部普通话学习群,定时开展线上培训;达拉特旗汉语委制作了《推普脱贫视频系列教程》,为建档立卡贫困劳动力及广大基层干部、教师在线学习提供方便。东胜区、达拉特旗、鄂托克前旗各学校开展教师普通话线上培训,老师们认真学习、作业打卡、诵读展示,取得了很好的效果。同时,各旗区积极组织各级各类学校开展线上诵读活动,形成了良好的推普学普氛围。

  截至目前,全市建档立卡贫困劳动力和基层干部参加普通话基础培训人数分别达到3106人和621人,基层教师参加普通话水平提高培训人数达到9827人。

  在抓好疫情防控工作的前提下,我市将继续加大推广普及普通话力度,拓宽培训渠道,补齐培训短板,规范档案建设,强化整改督查,在推普助力脱贫攻坚“用实招、见实效”上下功夫,确保完成各项工作任务。