鄂尔多斯市第五届汉字成语听写暨首届诗词大会圆满闭幕

作者: 崔淑桃    来源: 语言文字应用管理中心    发布时间:2019-10-08 16:34
  9月25日至26日,鄂尔多斯市第五届汉字成语听写暨首届诗词大会在鄂尔多斯广播电视台一号演播厅举办,共有来自全市教育体育系统各旗区的27支代表队,分别参加了小学组、初中组、教师组等三个组别的比赛。
  每个组别的比赛均设置团体赛和个人赛。比赛中,每支代表队的5名选手依次上场参加比赛,选手要在主持人提出问题后,在规定时间内写出答案,然后由评委老师当场进行评分。最后,根据各代表队5名选手所得成绩的总和评选出团体奖;参赛选手个人答题积分排名靠前的,再进行个人奖项争夺。赛场中,选手们聚精会神,细致思考,挥动着手中的笔杆,描绘着中华的瑰宝,比赛氛围既紧张又刺激。
  经过激烈的角逐,康巴什区第三小学摘得小学组团体冠军,达拉特旗第五中学摘得初中组团体冠军,准格尔旗世纪中学摘得教师组团体冠军。大会还评出优秀选手、优秀指导教师和优秀组织奖等奖项。
 
  举办全市汉字成语听写大会,旨在加强学校语言文字工作,提升社会大众特别是青少年学生传统文化鉴赏水平,营造传承和弘扬中华优秀传统文化的良好氛围,进一步提升地区语言文化水平。至此,鄂尔多斯第二届语言艺术节系列活动的中华经典诗文诵读比赛、普通话演讲大赛、汉字成语听写暨诗词大会圆满落幕。比赛从各旗区的选拔赛到全市总决赛,历时三个多月,各行各业及广大师生用普通话诵七十华诞,以规范字书爱国情怀,倾情献礼新中国成立70周年。
  鄂尔多斯市第二届语言艺术节系列活动,由市汉语言文字工作委员会、市教育体育局、市总工会、市广播电视台主办,市汉语言文字工作委员会办公室、鄂尔多斯文体交通广播承办。本周末,还将举办“语言文化大讲堂”活动、语言艺术节闭幕式暨“语言盛典"专场晚会,让我们翘首以待,共赴文化盛宴。
  附:获奖名单
  一、小学组团体奖
  一等奖 康巴什区第三小学;
  二等奖 准格尔旗民族小学、伊金霍洛旗第四小学;
  三等奖 达拉特旗第四小学、东胜区第四小学、鄂托克前旗实验小学。
  二、初中组团体奖
  一等奖 达拉特旗第五中学;
  二等奖 伊金霍洛旗第一中学、准格尔旗第三中学;
  三等奖 乌审旗第一中学、杭锦旗城镇初级中学、鄂托克前旗中学。
  三、教师组团体奖
  一等奖 准格尔旗世纪中学;
  二等奖 东胜区第四小学、鄂托克旗棋盘井第三小学;
  三等奖 伊金霍洛旗第一中学、达拉特旗第一中学、康巴什区第一中学。
  四、优秀组织奖
  达拉特旗教育体育局、准格尔旗教育体育局、康巴什区教育体育局。