我市扎实推进推普脱贫攻坚工作

作者: 崔淑桃    来源: 语言文字应用管理中心    发布时间:2019-06-06 14:42
  按照内蒙古自治区教育督导委员会办公室《关于对贫困地区“重点人群”推普脱贫攻坚工作进行督查的通知》(内教督办字〔2019〕4号)要求,我市周密部署,组织自查,扎实整改,全面开展推普脱贫攻坚工作。
  近期,市教育体育局依据《全市教育扶贫三年规划》制定了《2019年全市教育精准扶贫实施方案》,对推普脱贫工作提出明确要求,随后对各旗区教育精准扶贫推普脱贫等工作开展全面督查,印发督查通报,并要各旗区按照《方案》和通报内容,全力推进整改落实。
  一、多措并举开展对建档立卡青壮年劳动力普通话培训,确保全覆盖、无遗漏、有效果。一是投资101248元为2014年以来18-45周岁建档立卡贫困劳动力购买《普通话1000句》3616 本,实现教材发放全覆盖。二是全面落实包扶责任人入户培训工作。三是利用微信、QQ群等线上平台开展培训。四是充分发挥学校推普基地的重要作用,选派教师深入所在苏木镇农牧民家中,对其进行政策宣讲,同时利用校讯通、家长会等平台对广大家长进行普通话水平培训。与此同时,各旗区集思广益,多措并举,开展了各具特色的推普脱贫活动:杭锦旗教体局将推普脱贫工作融入支部党建活动,驻村干部在巴拉贡三湾村开展了支部委员会主题党日之推普脱贫攻坚活动,走进贫困户家庭与村民进行一对一互动交流,与村民一起学说普通话,向村民发放《推普脱贫知识宣传册》并捐赠推普脱贫教材《普通话1000句》;乌审旗苏力德苏木利用苏木镇集会向农牧民宣讲推广普通话的重要性,转变农牧民思想;准格尔旗汉语委工作人员精心设计了挂历、围裙、水杯、笔等推普宣传品,并将物品分发到推普脱贫重点人群手中,进一步扩大了推普脱贫工作的影响力。
  二、做好基层干部普通话持证情况排查工作,力争全培训、全达标、勤推广。发挥基层干部学用普通话示范带头作用,是我市推普脱贫常态化工作。与语言文字专项督导、区域语言文字达标、县域普通话调查验收等工作相结合,取得良好效果。5月份,康巴什区、准格尔旗、伊金霍洛旗等旗区持续开展基层干部普通话培训,解读语言文字相关政策法律法规,对公文写作中的行文格式进行全面培训,并针对行业用语和本地区语言特点进行实际操练,以练说绕口令的方式激发学习兴趣与热情,培训内容丰富,现场气氛活跃,取得良好效果。
  三、充分发挥主渠道和主阵地作用,实现学校语言文字达标建设高质量、稳推进、全覆盖。学校是推广普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识的主阵地。各旗区全力推进学校语言文字工作达标建设,全面推进以“三纳入一渗透”为中心的语言文字规范化课程、活动建设,确保实现“新增劳动力熟练掌握国家通用语言文字”的目标。截至目前,我市200所学校进入语言文字达标、示范行列。各旗区学校幼儿园广泛开展了普通话水平提高、用语用字规范培训;“普通话水平不断提高”的要求纳入市对旗区人民政府教育综合督导评估体系。
  5月份,各旗区重点人群培训人数达到3745名。截至目前,全市教师普通话水平培训实现全覆盖,测试达标率达到99.1%,参与提高培训教师达到4427人;基层干部培训率超过90%,测试达标率达到90.88%;35%的公立学校(幼儿园)建成语言文字规范化达标、示范校;11000余名基层农牧民接受过国家通用语言文字专题培训。各旗区认领督查整改任务基本到位、落实督查整改工作基本到位、按计划推进工作基本到位。下一步,市汉语委办公室将采取更加有力、有效的措施,切实解决旗区之间、苏木乡镇之间、不同人群之间国家通用语言文字发展水平不充分不均衡的问题。
 
 
 
  鄂尔多斯市教育体育局教育精准扶贫推普脱贫入户督查
 
  达拉特旗推普脱贫专用教材
 
 
 
  准格尔旗推普宣传品
 
 
  推普脱贫线上培训
 
 
  乌审旗苏力德苏木利用集市活动向牧民发放宣传单
 
 
  伊金霍洛旗干部职工规范语言文字培训
 
 
  准格尔旗大路镇推普脱贫攻坚乡镇干部普通话水平测试教程培训
 
 
 
  康巴什区“薪火讲堂”---基层干部及幼儿园教师普通话培训
 
 
 
  幼儿园教师普通话培训
 
 
  利用家长会进行普通话培训