落实“1358”工作机制,防范电信网络诈骗——鄂托克旗教育体育局防范电信网络诈骗违法犯罪工作综述

作者:韩建威    来源: 安全科、鄂托克旗教育体育局    发布时间:2022-09-06 09:07
  鄂托克旗教体系统认真贯彻落实国家、自治区及我市关于防范电信网络诈骗违法犯罪工作的部署和要求,坚持“以小带大,全家反诈”总思路,采取“1358”工作机制,最大限度地提升广大师生、家长识骗、防骗、拒骗能力,为维护全旗人民群众财产安全和社会稳定贡献教体力量。旗教体局被评为旗级全民反诈工作先进单位,旗实验小学被评为旗级全民反诈宣传工作示范点。2022年以来,全旗广大师生受骗率直降为0%,无一人受骗。
  制定一套方案,解决工作策略问题。按照上级要求,成立教体系统防范电信网络诈骗专项工作领导小组,制定专项工作实施方案,组织领导健全,责任分工明确。3月30日,召开全旗教体系统防范电信网络诈骗工作专题部署会,传达市、旗相关要求,安排部署工作。5月7日,召开全旗教体系统防范电信网络诈骗工作推进会,统筹调度,强化落实。5月24日,联合旗公安局召开防范电信网络诈骗工作进校园推进会,有效推进各项工作在校园内落实。与旗检察院联合召开检察官担任法治副校长联席会议,聘请9名检察官担任法治副校长。将防范电信网络诈骗工作纳入平安校园建设考核内容,制定专项考核细则,先后开展专项督导检查2次,推动工作落实到位。
  围绕三个对象,解决工作效果问题。以教师、学生、家长三个群体为主要工作对象,按照一名师(生)带动一个家庭总思路,全方位、多层次开展反诈宣传工作。与旗公安局联合,通过发放奖品、奖状等形式激励学生积极参与反诈宣传工作。截至目前,全系统共组织拍摄反诈宣传视频200余个,收看转发10万余人次;开展各类反诈宣讲活动140场,5万余人次参与;组织反诈主题教育活动135次,4万余人次参与;张贴海报500余张,悬挂横幅200余条,征集手抄报4000余份,开展小手拉大手活动400余次,5万余人次参与;动员广大师生、家长安装注册反诈APP和“金钟罩”小程序5.4万余人次,安装率达100%。将反诈工作融入到德育工作中,在学习反诈知识、提高自我保护能力的同时,引导学生常怀感恩之心,践行社会主义核心价值观,为青少年扣好人生第一粒扣子。
  遵守五项制度,解决工作机制问题。制定《鄂托克旗教体系统防范电信网络诈骗制度》,约定全体师生共同遵守。一是严禁在校师生从事网上兼职、网络刷单,严防“网络贷”“校园贷”“套路贷”“免押贷”。二是要求师生认真核实转账或借钱信息,未经核实一律不得转帐。三是要求师生在生活中不贪小便宜,不轻信中奖、返税、电商退款等消息,不点击短信中的陌生链接,不在小网站或非官方网站填写个人信息。四是组织全体师生全面学习最高人民检察院、教育部《关于印发在校学生涉“两卡”犯罪典型案例的通知》精神,严禁师生违规办理、出借、出租、出售、贩卖两卡。五是组织师生积极参与防范电信网络诈骗宣传,主动在朋友圈、微信群等个人社交平台转发防范电信网络诈骗相关知识、政策、法规等。广大师生防骗意识、能力进一步提高,并以此带动所有家庭,形成反诈防骗良好氛围。
  采取八项措施,解决工作方法问题一是每周利用主题班队会等宣传普及防骗知识,提高学生入心入脑率;二是每月开展一次防骗宣传教育活动;三是每校均开设一处防骗宣传专栏;四是每名教师充分利用家长微信群和朋友圈集中力量进行宣传,扩大宣传覆盖率;五是每学期发放《致家长一封信》《反诈倡议书》,提高师生、家长知晓率;六是每人签订一份“防范电信网络诈骗承诺书”,规范反诈宣传工作;七是每校开展一次主题征文、手抄报比赛;八是每名法治副校长、民警进校宣传、以案说法,提升宣传实效性。2022年以来,旗教体局进一步强化与公安机关的协调配合,开展民警包联学校工作,每名民警包联1至2所学校,负责进校宣讲活动。截至目前,法治副校长、民警进校园宣传宣讲60余次,覆盖面达100%。
  防范诈骗,警钟长鸣。下一步工作中,鄂托克旗教体局将进一步提高思想认识,强化责任落实,常态化开展反诈教育、定期开展反诈宣传、及时更新反诈宣传内容,努力维护全市反诈防骗良好局面,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。