四向发力,共保平安顺利开学——鄂尔多斯教体系统扎实做好秋季开学安全工作

作者:韩建威    来源: 安全科    发布时间:2022-08-30 09:05
  8月29日,全市各中小学幼儿园迎来秋季开学的第一天。为确保秋季开学平安顺利,市、旗两级教体部门、各级各类学校,未雨绸缪,提早谋划,加强组织领导、宣传引导、统筹联动、排查整改,织密、筑牢安全防线,为学生开学保驾护航。
  加强组织领导,有力统筹部署。8月16日,组织召开全市教体系统秋季开学重点工作调度会,提早安排部署全市秋季开学重点工作任务,要求教师提前一周到校,开展开学各项准备工作。8月23日,组织召开秋季开学疫情防控和安全工作调度会,对全市秋季开学疫情防控和校园安全工作再安排、再部署。各旗区、各级各类学校闻令而动,不同层次地组织召开秋季开学工作部署会议,对秋季开学有关事宜、校园安全工作进行部署和落实。







  强化宣传引导,实现“三个覆盖”。市、旗区两级教体部门官方微信公众平台发布校园安全知识1700篇,阅读量20万余人次,推动形成良好宣教氛围。一是家长全覆盖。开学前,通过家长会、家访及时发出开学交通安全致家长一封信、某某学校新生入学早知道等安全提示,要求家长孩子开学前14天返回我市,落实家长安全监管职责,确保安全顺利入学报到。二是学生全覆盖。开展开学第一课,邀请公、检、法、司部门法治副校长等开展现场安全教育,通过以案释法、现身说法等方式不断提高广大师生的法治水平。三是社会全覆盖。通过鄂尔多斯教育体育之窗微信公众号、视频号以及各旗区教体局、各级各类学校幼儿园微信公众号不断推送学生安全知识、视频等内容,群众学生安全知识知晓率达90%以上。







  坚持统筹联动,落实齐抓共管。开学前,各级各类学校幼儿园邀请属地公安、市场监管、卫健、疾控开展疫情防控应急演练、隐患排查整改。各地公安部门为进一步夯实校园安全工作基础,净化校园周边环境,全力确保师生安全返校,进一步强化校园内部安全防范、校园安全隐患排查整改、校园周边巡逻防控等重点工作,全力保障开学校园安全稳定。各地呈现出学校高度重视、家长密切关注、相关部门密切配合的良好局面。







  开展排查整改,及时消除隐患。开学第一天早7:30分-8:50分,市教体局党组成员、副局长张燕带领安全、体卫艺、电教等相关科室、单位负责人在教体大厦通过视频监控平台,对全市9个旗区中小学幼儿园开学入学(园)、疫情防控、教育教学、设施设备、校内安全管理等情况进行了检查,对存在的问题进行拍照反馈,要求旗区立即整改。同时,开学前一周,各级各类学校幼儿园安全工作领导小组组织开展隐患排查整改工作,重点对校内食堂、宿舍、图书馆、实验室等重点场所的水、电、气等及汛期后的围墙、房屋进行了认真排查,排查出的问题要求现场整改或限时整改。







  下一步,市教育体育局将持续发力,巩固校园安全工作成果,通过常态化视频巡检、明察暗访、会议调度等方式,盯紧抓实校园安全工作,为平安鄂尔多斯建设贡献教体力量。