扎实开展防溺水工作 筑牢安全防线 ——鄂尔多斯市教体系统开展防溺水工作纪实

作者:韩建威    来源: 安全科    发布时间:2022-08-21 14:09
  暑假是学生溺亡事故的高发期,为了保障学生生命健康和安全,鄂尔多斯市教体系统通过扎实落实防溺水各项措施,有力筑牢学生安全防线。
  高度重视,持续推进。鄂尔多斯市教体育局高度重视学生防溺水工作,坚持把学生防溺水作为创建“平安校园”的重中之重,统筹联动、宣传引导、排查监管,织密学生防溺水安全网。印发《关于进一步加强校园安全管理工作的通知》,针对防溺水、校园消防安全、学校实验室安全、预防学生欺凌和暴力、防范治理校园电信网络诈骗等重点环节提出具体要求。将自治区教育厅《关于加强学生防溺水的紧急通知》及时转发至各旗区教体局,连续在“鄂尔多斯教育体育之窗”发布防溺水知识视频,组织假期前、假期中开展防溺水安全教育公开课,发送微信、短信提醒等方式,提高青少年防范意识,掌握自防自救知识,有效防范溺水事故发生。6月至今,在“鄂尔多斯教育体育之窗”微信公众平台发布致家长一封信、防溺水安全专题稿件、宣传短视频等58篇。7月13日,“内蒙古教育发布”微信公众号、内蒙古电视台发布我市防溺水工作报道。
  统筹联动,压实责任。一是压实学校责任。压实防溺水校(园)长第一责任人和分管校(园)长责任,推动防溺水工作谋划部署、协调督促、调查研究、检查落实落地落细。压实班主任班级管理责任,严格执行请假制度,随时了解、掌握学生去向。针对暑假期间管理,要求所有学校放假前通过家长会、微信提醒等方式,重点对暑期防溺水提出具体要求。假期期间,班主任老师经常在班级群内及时转发上级部门有关要求和极端天气等自然灾害信息,提醒家长做好有效防范。二是压实家庭责任。健全家校协同防溺水工作机制,学校向学生家长发出致家长一封信,明确家长对学生防溺水监护责任,家长签字后,由学生将回执交回学校保存。同时,要求家长在做好假期安全监管的同时,及时关注班级群内信息,发现紧急情况随时报告班主任老师。三是压实属地责任。要求学校协调属地人民政府,落实辖区内水库、水塘、河流等水域的监管责任,落实责任人对重点水域和事故易发区域实行分片包联、网格化监管。
  开展“水面防护网”专项工作。各旗区教体局、公安局开展“水面防护网”专项行动。一是安全隐患细排查。康巴什区派出所组织民辅警到辖区阿布亥沟(乐水湾)、考考什纳水库、乌兰木伦水库等水域开展巡查工作,在水域周边张贴安全提示单,联合农牧和水利局建立小型水库周边救援站,及时制止在水库、河边逗留、玩耍等不安全的行为,从源头上预防和减少溺水事故发生。二是防范宣传不懈怠。公安民辅警深入辖区开展防溺水宣传教育,张贴宣传海报、发放宣传图,劝诫辖区群众远离水库、河流,不要擅自下水游泳。同时利用微信群推送防溺水知识,扩大宣传范围,提高辖区群众自我防范意识。三是配齐装备防万一。为防止安全事故的发生,公安派出所在出警车辆上配备救生圈、救生绳等必要的应急装备,提高溺水救助能力,在保障人民群众生命安全的同时也保障民辅警自身安全。四是监管责任强落实。为形成监管合力,民辅警向景区相关责任人和看护人员讲明监督管理责任,要求对水域周边加强巡逻检查,督促相关责任人落实安全管理责任和日常安全防范工作,避免溺水事故的发生。