全区学校安全工作专题研修班在我市举办

作者:韩建威    来源: 安全科    发布时间:2021-05-20 08:25
  为进一步提高全区学校安全管理工作水平,坚决防范各类事故发生,保障师生生命安全和校园稳定,5月19日,内蒙古自治区学校安全管理工作研修班在鄂尔多斯市开班,自治区党委高校工委委员,教育厅党组成员、总督学张喜荣出席开班仪式。研修为期3天,全区各盟市、旗县区教育(教体)行政部门分管领导和安全工作负责人共280人参加研修。





  开班仪式上,鄂尔多斯市教育体育系统党工委书记,市教育体育局党组书记、局长王健介绍了我市近年来全面深化教育领域综合改革,不断完善学校安全管理工作机制,持续加强校园“三防”建设,开展校园安全专项整治三年行动(2020—2022年),狠抓学校安全教育等工作情况。



  张喜荣在讲话中指出,目前全区校园安全面临的风险比较突出,形势依然严峻,要提高政治站位,切实增强抓好学校安全工作的责任感和紧迫感,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,扎扎实实抓好各项安全管理和风险防范措施的落实。他强调,教育行政部门和各学校要主动担责履职,以求真务实的作风抓好学校各项措施落实,强化安全防护设施建设,摸索推进平安校园数字化建设,广泛宣传防溺水知识和技能,做好学校新冠疫情常态防控、传染病防控与食品安全工作,开展校车专项整治,加强中小学生心理健康教育和思想品德教育,将学校安全工作列为教育督导的重要内容。要切实提升学校安全管理和应急防范能力,关注政治领域安全。要强化校园内部安全防范,压实安全主体责任,严格落实校园门卫值守制度,加强校内人员管理,关注教职工、学生的心理状况、思想情绪及日常行为,做好矛盾纠纷排查化解工作。要制定完善应急处置预案,定期开展应急疏散演练,切实保障师生安全,维护全区校园持续安全稳定,为学生健康成长创造良好的安全环境。