市教育体育局致全市广大家长朋友们的一封信

作者: 韩建威    来源: 学校安全管理科    发布时间:2020-06-24 17:45
  全市广大家长朋友们:
  现已进入六月份,天气炎热,溺水事故也将逐渐进入高发期,特此提醒各位家长,在做好防范疫情的同时也要做好孩子防溺水的安全教育和监管,切实履行好监护责任。请告知您的孩子,牢记以下防溺水“六不准”:
  ①不准私自下水游泳;
  ②不准擅自与他人结伴游泳;
  ③不准在无家长或老师带队的情况下游泳;
  ④不准到不熟悉的水域游泳;
  ⑤不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
  ⑥不准不会水性的学生擅自下水施救。
  亲爱的家长朋友,预防孩子溺水,您的监管和教育至关重要。请谨记以下几点:
  1.发生溺水的常见时段:离校后、双休日、节假日。
  2.溺水发生的常见地点:多发生在离水源较近的无人看管的池塘、水库等野外水域。从年龄特征看:多发在低年龄段,以中小学生居多。
  3.发生溺水死亡的原因:在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;孩子擅自下河玩水,三五成群结伴游泳;自行结伴游玩,意外失足落入水。
  4.对子女行踪做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容。经统计,父母监管缺失的学生发生溺水事故的概率非常高。因此,父母务必要对子女行踪做到“四知道”。  
  亲爱的家长朋友,学生安全工作需要社会齐抓共管,需要家校密切配合。请记住“安全第一、预防为主”的道理。让我们携起手来,为保障广大学生的平安健康而努力。