鄂尔多斯市学校开学复课疫情防控工作联席会议机制召开会议安排部署下一阶段开学复课工作

作者: 韩建威    来源: 学校安全管理科    发布时间:2020-04-09 19:14
  4月8日,我市召开鄂尔多斯市学校开学复课疫情防控工作联席会议机制会议,协调解决开学复课过程中存在的问题,对下一阶段工作进行再研究再安排再部署。联席会议机制各成员单位负责人参加会议。
  会议指出,全市高三和初三年级已于3月30日正式开学复课,现已安全有序平稳运行一周,无确诊、疑似病例,无意外突发状况。在肯定工作成绩的同时,也要直面学校应急突发情况处置机制不够完善、疫情防控信息多头随意报送、防控措施落实不细致不到位等不容忽视的问题。联席会议各成员单位要严格落实自治区、市新冠疫情防控指挥部关于学校开学复课工作要求,坚持问题导向,对联席会议成员单位提出的问题和建议,要逐条整改,逐项落实。要加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力,全力保障开学复课安全顺利,严防死守校园净土。
  会议要求,一要持续绷紧学校开学复课疫情防控这根弦。要清醒地认识到,当前疫情防控形势还很严峻,决不可以掉以轻心。各成员单位要切实把广大师生身体健康和生命安全放在第一位,严格按照“外防输入,内防反弹”的总体要求,持续抓好学校疫情防控工作。二要细化完善部门联防联控机制。特别是强化定点医院应急接诊、救护车接送、绿色通道畅通等各环节任务落实,确保责任到人,任务到人,一旦出现突发情况,第一时间报告,第一时间处置。三要全面强化学校安全保障工作。各成员单位要根据各自工作职能,进一步强化对疫情防控、校园稳定、食品卫生、饮水保障、施工现场、防控物资、舆情风险等监督管理,细化落实各项措施,确保学校安全稳定,万无一失。四要持续强化督导检查。市疫情防控指挥部2个督导专班,继续深入市直学校和各旗区,重点围绕学校建立疫情防控工作机制、落实疫情防控措施、师生健康服务管理和教育教学组织开展等情况进行督导检查,做到全覆盖、无死角、无遗漏。五要全力做好后续批次开学复课工作。要在第一批次平稳有序开学复课的基础上,总结提炼包联督导、一校一警、分级分班错峰报到、分区分段错时就餐、疾控等人员和市场监管人员驻校蹲点等经验做法,提前谋划好后续批次开学复课准备工作。