内蒙古自治区助学中心致全区高中毕业生的一封信

作者:内蒙古自治区助学中心   来源:内蒙古自治区助学中心   发布时间:2022-05-27 15:34
  亲爱的同学:
  你好!
  星光不问赶路人,岁月不负追梦者。祝贺同学们顺利完成高中学业,迈入人生新阶段。在此我们想告诉你和家人,升学路上如有经济困难,请不用担忧,国家和自治区学生资助政策为你排忧解难,帮助你顺利入学、完成学业,实现人生梦想。
  目前,我区已经建立了完善的本专科学生资助政策体系,为家庭经济困难学生提供全过程、全方位帮扶,确保每一名家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。
  对于城乡低保家庭子女和孤儿,在入学前可向当地教育局资助中心申请自治区普通高校家庭经济困难学生入学资助。对于其他家庭经济困难学生,在你拿到大学录取通知书后,如果学费和住宿费有困难,可以向当地教育局资助中心申请办理生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费。对于特别困难新生,还可以申请新生入学资助项目,用于支付路费和短期生活费。
  入学时,“绿色通道”确保你顺利报到入学。全国高校都开通了新生入学“绿色通道”,家庭经济困难学生即使没有筹齐学费,也可以通过“绿色通道”先入学。
  入学后,多个奖助项目助你顺利完成学业。国家励志奖学金和自治区励志奖学金奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金补贴生活费,临时困难补助缓解突发性困难,勤工助学既解决经济问题又锻炼实践能力。如果成绩特别优异,还有机会获得国家奖学金和自治区奖学金。服兵役或去基层就业,还可以享受学费补偿和助学贷款代偿。
  在此,我们还要提醒你,开学前后是电信、网络诈骗高发期,一些不法分子可能会冒充亲友、老师或其他人员,给你发短信、打电话、加微信或QQ好友,以发放助学金、注销贷款、中奖、刷单、购物退款、推荐理财等名义骗取钱财,或发放互联网消费贷款,引诱学生陷入高额贷款陷阱,请你一定要提高警惕,擦亮眼睛,不轻信他人,防止上当受骗。
  如想进一步了解学生资助政策,你可以浏览全国学生资助管理中心和内蒙古自治区助学中心官网。高考结束后,教育部、自治区助学中心和各地各高校会开通高校学生资助热线电话,为同学们解答学生资助问题,热线号码和开通时间届时会通过全国学生资助管理中心网站和内蒙古自治区助学中心官网以及“中国学生资助”微信公众号发布。
  希望你看完这封信后,与父母亲友一起分享,让他们也了解国家和自治区学生资助政策,一同体会党和政府的温暖。
  最后,祝你高考取得好成绩。
  内蒙古自治区助学中心
  2022年5月27日