全市学生资助工作暨资助系统应用培训会在鄂托克旗召开

作者:张晓嵘   来源:学生资助科   发布时间:2021-05-13 08:55
  为全面贯彻落实国家、自治区学生资助工作会议精神,提高学生资助系统的应用操作水平,实现资助系统应用“三个100%”,推广学生资助工作典型经验做法,深化资助育人工作,5月11-12日,市教育事业发展中心在鄂托克旗组织召开全市学生资助工作暨资助系统应用培训会。市教体局党组成员、市教育事业发展中心主任哈达出席会议,各旗区教体局相关负责人,各有关院校相关负责人及系统操作人员共60余人参加会议。
  会议传达了国家和自治区学生资助工作相关会议精神,全面总结了全市“十三五”时期学生资助工作领域取得的成绩,指出了存在的问题,安排部署了下一步重点工作,听取了各旗区2020年学生资助工作汇报;解读了《教育部办公厅关于进一步规范义务教育阶段家庭经济困学生生活补助的通知》《内蒙古自治区教育厅财政厅民政厅扶贫办关于实施普通高校家庭经济困难学生入学资助政策的意见》等政策文件,梳理了我市各学段学生资助管理信息系统操作应用过程中存在的问题,就系统功能、操作流程、更新升级内容、数据填报要求等进行培训,并对生源地信用助学贷款等工作提出要求。
  会上,鄂托克旗学生资助管理中心、鄂尔多斯理工学校作典型经验分享。会议期间还开展了“学党史、办实事”主题党史学习教育,组织参会人员就学生资助工作领域存在的问题、难题和资助育人工作进行了座谈研讨。
  会议为更好地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,进一步统一思想,提高认识,高质量高标准推进我市学生资助工作,实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”“不让一个家庭因学致贫因学返贫”目标奠定了更加坚实的基础。