市直属学校开展心理健康教育专题集中研讨活动——如何细致做好学生心理健康状况分析相关工作

作者:贾威   来源:市未成年人心理健康教育指导中心   发布时间:2020-07-30 17:48
  7月29日,市直属学校心理健康教育专题学习研讨活动在市第一中学举行。市直属各学校专兼职心理健康教育教师共计17人参加活动。


  市第一中学专职心理健康教育教师王静和张海英对学生心理普测筛查相关工作做了经验分享。通过带领其他心理教师实地观摩和现场讲解,就“如何做好测评前的准备工作?如何做好测评结果的分类统计?如何安全有效的将测评结果反馈予班主任?如何与班主任建立高效密切的合作关系?如何建立学生心理危机预警库”等具体的工作实操流程为大家进行了详细介绍。之后,各位老师就当前各自学校在学生心理筛查及心理健康教育工作开展过程中遇到的困惑与困境进行了讨论与交流,大家共同探讨解决方法和应对措施。活动后,大家纷纷表示通过本次活动,对如何细致有效做好学生心理筛查相关工作有了更加明确的目标和方法。


  精准、细致、有效地做好学生心理筛查及后续相关干预工作,是学校心理危机干预工作中的重要一环,只有做到早发现、早干预、早预防,才能及时有效地防止校园危机事件的发生。开学前,市未成年人心理健康教育指导中心将组织全市中小学心理健康教育专兼职教师开展“如何做好学生心理筛查相关工作”专题线上学习,确保全市学生心理筛查工作做细做实,推动全市学生心理健康状况分析工作范规化开展。