考后心理调适

作者:贾威   来源:市未成年人心理健康教育指导中心   发布时间:2020-07-20 18:28

  一年一度的高考结束后,考生和家长们都会长舒一口气。然而,考后心理问题也接踵而至,在不少考生身上不同程度地表现出来,考试结束后,考生们可能会出现哪些心理问题呢?

  现象一:茫然型心理(无所适从)

  1.现象:很多同学觉得高考完就可以有时间去做高中阶段想做却没有时间做的事情了。但是高考真的结束时,却发现每天没有事情可做。

  2.心理分析:没有了高考这个目标,生活变得无所适从。

  3.对策:整合资源,建立新目标。

  哈佛幸福课教授泰勒·本·沙哈尔人生定位法(MPS):请将以下三个问题的答案尽可能例举在纸上,第一个问题:什么带给我意义( Meaning )?第二个问题:什么带给我快乐( Pleasure )?第三个问题:我的优势是什么( Strengths )?三个问题的交集之处就是你现在最想要去做的,它可以成为你新的目标。

  现象二:放纵型心理(过度补偿)

  1.现象:刚高考完,感觉特别轻松,就想把以前没时间做的都补回来:与老师同学聚会,上网玩游戏打王者,看电视电影……于是养成了生物钟颠倒的不良习惯。

  2.心理分析:高三的生活一直处在高度紧张中,大家都希望高考结束后可以放松一下。所以容易出现在休闲娱乐上过度补偿的现象。但高考后到大学开学有近2个月的假期,若放纵玩乐、不讲节制,会造成身心疲劳、影响健康。而且放松太久,进入大学后短期内也难以适应紧张的学习,影响大学生活。

  3.对策:制定计划,合理安排假期生活。

  建议在考后休息两天,然后制定一个假期计划,作息安排不要过于紊乱,切忌“黑白”颠倒。利用长假做一些以前较感兴趣又没时间做的事情,比如游泳锻炼、烹饪、跳跳健美操等。

  现象三:抑郁型心理(焦虑情绪)

  1.现象:高考结束后,有一部分考生仍无法从紧张焦虑的情绪中走出,有的甚至会情绪低落、沮丧自责,整天在家胡思乱想,不愿与亲朋接触,也不愿出门。

  2.心理分析:考试结束后考生出现上述心理症状,主要是认知出现了偏差,把考试失败的原因全部归咎于自己,从而陷入消极悲观的情绪中。但自责和悔恨只会让考生陷入更大的焦虑,不能根本性的解决问题。

  3.对策:接纳情绪,调整认知

  ①表达感受,释放情绪

  最坏的事情已经发生,对此已经无力挽回。可以尝试改变情绪的感受或者表达。体验自己的感受,将它们完全的表达出来。

  ②接纳。接纳自己的努力,停止自责,及时肯定自己的努力,不管考成什么样,我们都在整个高三期间付出了自己的努力,我们都应该感谢自己曾经付出的努力,然后给自己一个大大的拥抱,并且告诉自己:“我爱你(你的名字)”。

  ③勇敢做自己。用一颗坚强的心,坦然面对外界的评论或压力。虽然这很难做到,但我们要逐渐走入社会,要尽力学会这样去做。

  ④生涯规划。高考不是终点,是人生新的起点。高考过后有很多成才的道路可以选择,这时规划比分数更加重要。

  所谓高考一场,不过成长之仗。战鼓擂起,号角吹响,从今往后,年少、父母和故乡都成远方,成年、奋斗和坚守都是日常。

  不管故事怎样,结局都是美好。