良好的亲子关系开始于父母的自我成长

作者:贾威   来源:资助中心   发布时间:2020-05-11 17:26
  父母是一份无需考核就上岗的职业。我们在做父母这份职业时,每个人都是一边学习,一边和孩子共同成长。从某种意义上说,孩子是父母的老师,他来到这个世界上,督促父母把从前忽略的课程补上,不断完善自己的人生地图。如果我们处理不了与自己、与他人的关系,怎能处理好与孩子的关系?所以说,良好的亲子关系开始于父母的自我成长。
  父母自我成长一、父母要学会和自己的情绪相处,情绪稳定是父母给孩子最好的成长礼物
  1.父母要意识到左右我们情绪的并不是的孩子行为,而是我们对孩子行为的看法、认知、评价,有时甚至只是我们的心情。家长有义务提升自己的情绪管理能力,懂得每个人都该对自己的情绪负责。这样就不会再用“你真让我生气”,“你真让我失望”之类的话来批评孩子,因为这句话的潜台词是说:“孩子,别看你只有六岁,但你要对三十岁的妈妈得情绪负责。”很多父母要求孩子听话,其实是在要求孩子照顾自己的情绪,让孩子成为自己心理意义上的父母,这会让孩子有愧疚感和负罪感,一个真正能负起自己负责的父母,会把自己当成情绪的主人,用的词会是:“我觉得很生气”,“我有些失望”。
  2.家长要学会正确的情绪表达方式,找到适合自己的的情绪释放方式。情绪本身没有对错,错的是表达情绪的方式,每个人都会有情绪,无论何种情绪,正面的或负面的,都要全然的接纳,选择去正视、关注和体验它,而不是否定甚至是控制。情绪是一种能量,它不会凭空消失,暂时的控制情绪,会使情绪不断积压,最终以更大的规模“爆发”,不利身心健康,影响家庭关系、亲子关系。所以,我们需要做的是学会准确表达情绪并找到适合的情绪释放方式。
  3.父母接纳和调整自己的情绪之后,才能更好接纳和处理孩子的情绪,并且帮助孩子识别和表达自己的情绪。就像我们要学会接纳自己的情绪一样,对待孩子的任何情绪,家长也都要给予无条件接纳。孩子出现负面情绪反应时,父母要先回应情绪,再处理行为,当家长能准确回应孩子的情绪时,孩子的情绪就会平稳下来。
  父母自我成长二、学会与孩子沟通,要用孩子“能听懂”、“愿意听”的话与孩子沟通。
  1.描述孩子做的具体的事情,而非评论
  描述事实,可以让孩子看到事实真相,但我们很多时候说的话是是被情绪扭曲和夸大的事实,这样的表达会让孩子也有情绪,引发孩子的防御或是回击,尤其是小学高段的孩子正在进入青春期,情绪表达本就比较激烈,带有情绪的沟通方式只会引起孩子更大的情绪反抗,使亲子关系更加紧张。具体描述孩子的行为,并告诉孩子你的感受,这样的沟通,可以让大人和孩子都把焦点对准所要解决的问题,也让孩子有了具体的努力方向。
  2.家长要说出合理、具体的期望(一定是具体、不要笼统)
  提出具体要求:妈妈希望你在做完功课以后,检查并整理自己第二天需要带的东西。
  3.采取行动
  打预防针:比如案例中的妈妈可以告诉孩子,今天一定要记得带好练习册,整理好东西,妈妈明天会很忙,没有时间送东西到学校。
  如果孩子做到了,皆大欢喜,如果又出现这样的情况家长可以以积极的心态面对,孩子犯错是成长的机会,兑现你的诺言——不送,孩子下次就记住了。
  4.接纳孩子的情绪,回应情感孩子的需求没有得到满足肯定会有情绪,甚至会大哭大闹。(你为什么不给我送过来,害我被老师批评……等等负面情绪)在这种情况下,父母一定要保持镇定。不要为孩子的负面情绪负责产生负罪感或者内疚感,更不要被孩子的负面情绪所感染,责备孩子(我早和你说过了,你怨谁?)否则,父母的做法就不是在引导孩子,而是变成了报复孩子。
  接纳孩子的情绪,妈妈没给你送书,老师批评你了,你很不开心,甚至很生气是吗?所以你就哭了,妈妈陪着你。让孩子宣泄负面情绪时,父母陪着就好,不要安慰,不要唠唠叨叨,谁让你不听我的话……必要的情况下,为孩子递上一张用来擦眼泪的纸巾。
  孩子需要学会和自己的负面情绪和谐相处,那么当以后父母不在身边他再次遇到类似的负面情绪的时候,孩子就不会被负面情绪所淹没。父母唯一需要做的,就是等待。
  5.事后再次沟通
  在孩子有情绪的情况下你跟他说什么他都是听不进去的,我们必须要等双方情绪都比较平稳的时候,再找一个机会,大家就刚才的事情再进行沟通。
  无论是学会管理自己的情绪还是学着与孩子保持良好沟通, 最好的亲子关系孕育于家长的不断的自我成长,孩子的成长,父母的修行,只有家长修炼好了,在融洽的亲子关系里才能更好地陪伴孩子成长。