如何运用心理教练技术积极有效沟通—记全市心理健康教育“名师工作坊”同频互动活动

作者:贾威   来源:资助中心   发布时间:2020-05-09 18:51
  为进一步贯彻落实教育部、自治区教育厅、市委市政府对开学前后师生身心健康状况摸底的要求。5月8日,市未成年人心理健康指导中心组织了2020年第4次全市心理健康教育“名师工作坊”活动,全市204位心理健康教育教师通过远程会议系统参加活动。
  本次活动的主题是技能分享,准旗民族中学专职心理健康教育教师蔺建英为大家做了精彩细致的主题分享—《如何运用心理教练技术积极有效沟通》。首先,蔺老师对何谓“心理教练”进行了详细的理论讲解,之后,蔺老师结合自己工作中的真实心理咨询案例对“沟通的五种艺术”进行了情景代入式的体验讲解。通过案例的呈现、解析,让老师们更加容易理解和掌握五种艺术沟通方式在学校心理辅导工作中的运用。交流互动环节,老师们结合自己的工作实践进行了感悟分享,也与蔺老师进行了更多有关学校心理健康教育延展性的讨论与交流。
  最后,市心理健康教育指导中心对开学复课学校心理健康教育工作进行了再部署。结合《鄂尔多斯市教育局关于加强中小学生心理危机识别和干预工作的通知》(鄂教心理发[2018]4号)文件要求,就近期开展的学生心理筛查工作给出了具体的实施意见和建议。要求各地各校要扎实开展好开学前后学校心理健康教育工作,坚持把师生心理健康摆在重要位置,做好开学复课前后师生心理调适,守住校园净土。