且行且珍惜——复课初期给学生家长的“心”贴士

作者:张海英   来源:鄂尔多斯市第一中学心理健康教育工作室   发布时间:2020-04-28 18:21
  随着疫情形势的好转,各地陆续开始复学开课,我们鄂尔多斯市也迎来了期盼已久的基础年级复课通知。随着孩子们来校报到,很多家长可能都因此而松了一口气,感觉自己终于可以暂时解放了,孩子就全交给学校了!也有的家长可能会有一些焦虑和担心:孩子去学校免不了会和更多的人接触,会不会不安全啊?假期学习效率那么低,回学校了能不能跟上啊?
  需要提醒各位家长的是,每一个变化都需要经历适应的过程。因为疫情原因,孩子们线上学习近两个月,从开始的不适应到已经适应,而现在又突然回到学校上课,孩子们仍然需要一个适应过程。这个适应过程中,我们家长的作用不可忽视。那么,我们在学生复课初期需要注意哪些问题?我从以下七个方面给广大家长提个醒:                               
  1.为孩子做好情绪管理的榜样。
  面对复学,家长可以叮嘱孩子维持良好的卫生习惯,有任何不适及时报告家长和老师,在做好相应防护的基础上,无须过分担忧孩子的安全问题。如果对疫情影响还是很有担忧,家长可以去咨询了解学校是如何做好相关防护工作的,应对焦虑,科学的了解是最有用的力量。家长放缓了焦虑,用科学的态度应对复学,孩子才会轻装上阵,有力量出发。
  另外,很多家长会对孩子不放心,认为在家学习两个月,极大的落下了学习进度,因此不厌其烦的叮嘱孩子要好好学,努力学,认真学……这些叮嘱也是家长本身的焦虑、紧张情绪的表现。在事无巨细的叮嘱中,孩子感受到了家长的这种情绪,自身也就会更加的紧张和焦虑。因此,家长们在这段时间里尽量做到“少说多听”,不要随意提建议,一定管住嘴。如果孩子有需要,她会主动和您去表达,他们想听你的建议的时候你可以说说你的想法,但不强求孩子一定照做。面对青春期的孩子,家长们坚持的一个原则就是:有求必应,无求不应。
  2.助其调整作息,合理规划生活
  无论是跑校还是住校,开学后的作息安排会比过去严格一些,学习的环境和习惯也比在家要紧张一些。作为家长,我们要帮助他们调整作息,合理规划学习和生活,要关注孩子是否有较好的睡眠、适当的运动、营养的均衡,这些都会成为孩子的学习助力,但切忌不要每天重复询问同样的问题,只需要通过观察和孩子主动给您的反馈来进行就可以。
  3.帮助孩子学会接纳自己的不完美,适当调整期待值。大多数孩子居家学习的过程中,很难做到像在学校学习一样的自律,总觉得学习效率不佳,总期待回到学校学习之后能大展拳脚,有更高的效率,更快的进展,甚至有的家长也有类似的期待。但是,学习往往不是一蹴而就的,更何况,他们还面临着新的适应问题。如果学生发现自己复课之初没有想象中那般高效,作业仍然写不完、做题仍然没思路等问题还是存在,他们可能会很有挫败感。除了自我期待的心理落差,学生可能还会面临着和同伴对比的心理落差,这些心理落差可能会引发一系列负性情绪感受,从而降低学生的学习效能感和学习行动力。针对这种情况,家长可以和孩子就可能有的心理落差进行探讨,接纳自己的不完美,从而调整期待值,更理性地去面对成长过程中的问题。另外,家长要用平常心看待各种考试结果,切莫因为一次考试结果不理想就病急乱投医,甚至引起亲子冲突。家长要多鼓励孩子,让其有信心和力量面对转变,我们的责备、对比、威胁等只能延缓孩子前进的脚步,让其陷入深深的自责和自我怀疑,于孩子的学习和生活而言,有百害而无一利。
  4.对孩子的心理状态保持敏感度。
  作为家长,我们要成为孩子背后最有力的支持。复学,孩子不仅面临学业上的种种挑战,可能还面临着人际交往等其他方面的压力。在多重适应问题的当下,有的孩子可能会有一些情绪问题,当他跟我们抱怨一些事情的时候,我们可能觉得是不足轻重的小事而忽略,其实那也很有可能是他发出来的求助信息,我们要重视这些信息,要抓住孩子向我们寻求帮助的时刻,不管是孩子向我们寻求行为上的支持还是情感上的支持,我们都要义无反顾地伸出我们的手。如若学生寻求情感支持而不得,以后他们就倾向于关闭自己的心扉,有自己处理不了的问题也不会去寻求帮助。不管多大的孩子,我们都要爱他、抱抱他,让他体会到父母无条件的关爱,如此,才能让他的内心产生力量,有面对问题的勇气和能力。
  5.有效沟通,让爱成为纽带而不是羁绊。在和孩子沟通的过程中,练习着不要去评判孩子的对错与否,不要带着固有的认识去理解和分析孩子的行为目的;尝试着和孩子说说自己的真心话,谈谈你的感受而不是看法和意见;践行少说多听的原则,让你的身体保持倾听的姿势,让你的目光和孩子的目光平和的接触。这些做法会拉近你和孩子的心理距离,让彼此感受到关爱而不是羁绊。
  6.营造良好的家庭氛围,给孩子一个安全的、可信赖的空间。大多数生活幸福的人背后都有一个氛围良好的家庭。一旦发生亲子之间的冲突,请您一定要注意克制自己,以一个成年人的姿态来面对和处理问题,不要和孩子一样争一时之气。要知道,他们之所以还能和你吵,说明还是希望您能理解和明白他们所想,能接受他们,而当他们吵架都懒得和您吵的时候,才是做父母的最悲哀的时候。所以,听一听孩子想通过吵的方式让您知道什么,然后再做权衡。当您能做到这一点时,孩子看到您这样就会受教,就会反省,进而获得成长。当然,想要做到这点,家长也要关照好自身的状态,如果觉得自己也需要相应的心理支持,也要记得主动求助,可以和您信得过的人交流、可以寻求专业的心理援助,也可以看一些相关的书籍,不断的学习和提升自我。只有父母处在较好的状态之下,才能处理好各种冲突,孩子才会有更好的状态。
  7.最后,也是最重要的一点,希望所有人都能经营好自己的生活,注意力从孩子身上回到自己身上,这样可以有效减少孩子来自家庭的压力,同时也是给孩子做好生活的榜样。
  希望您能过好自己的生活,拥有自己的爱好,能够以自己喜欢的方式爱自己,用孩子(他人)喜欢的方式爱孩子(他人)。让孩子通过您的榜样作用,学会关爱自己,明确方向,奋发图强。当然,您也应该与孩子进行平等、有效的沟通,了解他的状态,给予真正被需要的帮助。
  希望您能过好自己的生活,活好自己!不把自己的价值依附在别人身上。你的一生的价值如果都放在孩子身上,孩子就要背负两个人的命运去努力和奋斗,而这是很不公平的。想想,如果你的父母总是把他们一生的成功与否、幸福与否归结到你是否足够努力上,您的感受如何呢?
  希望您能过好自己的生活,有自己关于工作、家庭、爱好的生活圈子。把孩子的学习和力所能及的生活琐事还给孩子,让孩子对自己的生活负起责任。 
  俗话说“家长是孩子的第一任老师”,做好自己,才能教育好孩子。在孩子最需要我们的时候,成为他最需要的陪伴者,而不是你想要成为的陪伴者。珍惜这段能够全然成为孩子的依赖的时间,等到他们长大了,不再这样需要我们的时候,你再想有这样的关系也是不可能的了。且行且珍惜,让我们为了祖国明天的样子共同加油!