市教育事业发展中心召开“十四五”教学专项课题“鄂尔多斯幼儿园游戏课程开发模式的构建研究”工作推进会

作者: 乌力吉格日乐    来源: 市教育事业发展中心    发布时间:2022-09-06 09:37
  9月5日,内蒙古自治区教学研究室“十四五”教学专项课题“鄂尔多斯幼儿园游戏课程开发模式的构建研究”工作推进会在东胜区铜川第二幼儿园召开,来自总课题组和子课题组的30余人参加会议。
  会议聚焦《鄂尔多斯幼儿园游戏课程开发模式的构建研究》课题,立足鄂尔多斯地域文化,探索幼儿游戏课程模式。东胜区课题研究组代表讲解了鄂尔多斯游戏课程模式总体框架、结构模式,进一步提炼梳理了下一步研究工作的方式方法,康巴什区课题研究组代表、鄂托克旗课题研究组代表、鄂托克前旗课题研究组代表分别讲解了各自幼儿园课题研究具体工作规划。华南师范大学网络教育学院特聘专家、全中国小学教师教育网首席专家、全国教师教育网首席专家、北京师范大学访问学者李玉平作了现场指导。推进会还讨论规划了课题的研究进展、阶段成果、结题汇报和辐射引领方式。
 
 
 
 
 
 
 
 
  内蒙古自治区教学研究室“十四五”教学专项课题《鄂尔多斯幼儿园游戏课程开发模式的构建研究》是鄂尔多斯市教育事业发展中心牵头研究总课题,学前教育工作室部分成员,10所幼儿园的120多位园长、业务园长、一线老师、教研员参与子课题研究。本课题也是纳入《鄂尔多斯市“十四五”教育体育事业发展规划》的“以游戏课程为载体聚焦大健康教育”领域20项自治区级课题的重点项目之一。课题研究指向性强、研究面广、研究任务艰巨,10个子课题分别围绕“鄂尔多斯搏克游戏”“小骏马游戏”“跳山羊游戏”“马背上的布鲁游戏”等4大内容探索实践大健康教育背景下游戏课程开发模式,为我市幼儿园游戏化课程开发打下了扎实的基础。