学前教育:砥砺前行谋发展 奠基未来谱新篇

作者: 乌力吉格日乐    来源: 学前教育科    发布时间:2022-08-26 18:07
  学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。
  一直以来,我市非常重视学前教育的发展,尤其是“十二五”以来,在各级党委、政府的支持下,在有关部门的推动下,在广大教育工作者的努力下,学前教育事业蒸蒸日上,通过深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》、实施三期学前教育三年行动计划、全面落实城镇小区配套幼儿园治理等工作,着力扩资源、增普惠、建机制、提质量,推动学前教育事业取得显著成就,实现了跨越式发展。 
  一是普及普惠水平大幅提升。目前全市共有幼儿园339所,其中公办幼儿园204所,民办幼儿园135所,普惠性民办幼儿园68所,全市公办园在园幼儿占比达到71%,普惠性幼儿园覆盖率达到88%;杭锦旗实现了公办幼儿园全覆盖,鄂托克旗普惠性幼儿园覆盖率达到了100%,全市51个苏木乡镇全部建有公办中心幼儿园。“入园难、入园贵”问题得到有效解决,已形成了以公办幼儿园为主体、社会力量广泛参与、多种形式并存的办园格局。学前三年毛入园率达到98.5%,各项指标均超过国家、自治区同期发展水平,基本普及了学前三年教育。
  二是队伍建设成效显著。通过一系列的政策引导,幼教的职业吸引力明显增强,专任教师队伍数量快速增长,专业素质不断提升。全市现有专任教师近9000人,学历合格率达到100%,接受专业教育比例达75%,本科学历比例达63.3%。实施园长能力提升工程和后备园长核心素养与核心能力提升工程,组织全市幼儿教师业务考试,组建学前教育工作室、名园长工作室、班主任工作室、名师工作室、男幼儿教师工作室等进行专题研修。2021年至2022年,举办首届幼儿园班主任基本功大赛和首届学前教育学科带头人评选,健全了学前教育教师专业能力和班主任工作能力评价体系,以赛促建,以赛代训,促进教师专业发展。这一系列举措,快速提升了园长和教师队伍素质,培养了一批本土学前教育的领军人才,为推动学前教育发展提供了有力的人才保障和智力支撑。在教师队伍建设中,男幼儿教师队伍建设成为我市一大亮点。目前,全市共有男幼儿教师近1000名,占专任教师总数的11%,他们在岗位上发挥了自身不可替代的作用,《中国教育报学·前教育周刊》多次对我市男幼儿教师队伍建设工作进行了报道。
  三是管理工作日趋规范。坚持阳光入园政策,常态化检查指导规范办园行为,持续开展学籍管理、“小学化”倾向治理、类级评定等工作,不断提高学前教育管理水平。2014年起对已评定的自治区示范园进行复查,并逐步将复查工作扩展到其他类级幼儿园,不断巩固和提升保育教育水平。深化放管服改革,2019年起将幼儿园一类甲级以下类级评定管理权下放至各旗区,强化权责统一,市局层面行使监管职能,发挥以评促建、以评促改、以评促发展的作用。2020年,整理印制《学前教育政策法规文件汇编》,指导各旗区学前教育管理人员、幼儿园园长及环节干部依法依规开展工作。目前,建成自治区级示范幼儿园49所,市级示范园99所,覆盖了城镇、乡村、民办各类性质的幼儿园。
  四是课程改革扎实推进。2018年,制定出台了《鄂尔多斯市幼儿园课程建设与管理指导意见(试行)》,科学指导幼儿园课程建设与管理工作,坚持以游戏为基本活动,完善课程结构,课程资源日趋丰富。全市23所幼儿园荣获国家级足球特色示范园称号。近两年,全面推行幼小双向科学衔接工作与游戏化课程建设,2020至2022年,达拉特旗、伊金霍洛旗、杭锦旗分别被确定为国家安吉游戏试点旗、自治区第一批安吉游戏实验旗、自治区第一批幼小衔接实验旗,每一类实验旗区自治区仅有2—3个名额,杭锦旗第四幼儿园等6所幼儿园被确定为自治区第一批安吉游戏试点园,占全区12%。这些试点的确立,有力推动我市课程建设及学前教育整体协调发展。
  五是交流合作深入开展。各旗区、各幼儿园广开渠道,通过“走出去、请进来”的方式与学前教育发达地区交流合作,积极借鉴吸收先进的办园理念和办园经验,并逐渐内化为各幼儿园的自觉行为。加强市域内结对共建工作,2017年印发《鄂尔多斯市教育局关于开展幼儿园互动交流工作的通知》,分层分批开展了跨旗区交流互动工作。实施以来,参与交流幼儿园达到300多所,教师达到1000多名。2021年制定出台了《鄂尔多斯市“互联网+城乡教育协同发展”工作方案》,实现乡村幼儿园结对帮扶全覆盖,形成区域联动、上下贯通的工作格局。
  六是民办园质量不断提升。全面落实对民办幼儿园的扶持政策。2019年,制定出台《鄂尔多斯市普惠性民办幼儿园管理办法》,要求各旗区向普惠性民办园公派10%-30%的正式教师。截至目前,累计公派正式教师412名、园长27名,其中鄂托克旗公派教师比例达47%。2019年起市财政每年向普惠性民办园安排不少于500万元的专项扶持资金,普惠性民办幼儿园生均公用经费由120元提高到600元。其中东胜区普惠性民办幼儿园生均公用经费增加到了1000元。加强对民办园的管理,落实年检和民办园审批制度。其中,乌审旗教育体育局制定出台《关于进一步加强民办幼儿园管理工作的通知》,全面推进依法办园、依法治园;达旗关停不符合标准的民办幼儿园50所。部分旗区实施公民办园结对帮扶制度,并进行捆绑式考核,促进了民办幼儿园在规范管理、教科研、师资培训、文化建设等方面的规范发展。
  七是保障措施落实到位。完善以县域为主的管理体制,实行属地化管理。建立“政府投入为主、社会举办者参与、家庭合理负担”的学前教育成本分担机制。政府不断加大投入力度,落实发展学前教育主体责任,建立健全生均拨款、资助、收费一体化的学前教育经费投入机制。2021年,全市财政性学前教育经费16.84亿元,占财政性教育经费的比例达到15.54%。2010年以来,全市投入34.2亿元,新建改扩建幼儿园累计207所。2015年以来,财政累计投入3.18亿元,资助幼儿11.4万余人次,确保每一位家庭经济困难幼儿接受学前三年教育。
  过去的十年,是我市学前教育砥砺奋进的十年,是学前教育资源迅速扩大的十年,是解决供需矛盾务实有效的十年,是普及普惠率连年攀升的十年,是社会认可度普遍提高的十年,是教师队伍壮大成熟的十年,是园所管理水平跨越式提升的十年,是奠定基础教育牢固根基的十年,是服务经济社会取得丰硕成果的十年……今后,我们将以打造鄂尔多斯学前教育品牌为目标,从“幼有所育”走向“幼有优育”,为建设国家西部教育强市作出贡献。