砥砺前行谋发展 奠基未来谱新篇——鄂尔多斯市学前教育十年回眸(十四)"> 砥砺前行谋发展 奠基未来谱新篇——鄂尔多斯市学前教育十年回眸(十四)_鄂尔多斯市教育体育局

砥砺前行谋发展 奠基未来谱新篇——鄂尔多斯市学前教育十年回眸(十四)

作者: 乌力吉格日勒    来源: 学前教育科    发布时间:2021-06-09 09:27
  奋斗十年路 启航新征程
  ——乌审旗学前教育十年回眸
  回顾十年,乌审旗学前教育发展始终坚持学前教育公益普惠方向,全面落实立德树人根本任务,认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》和幼小科学衔接相关要求,突出学前教育公共服务属性,加大财政支持保障力度,扩大学前教育普惠性资源供给,高度重视内涵建设,扎实推进幼儿园课程改革,着力提升保教质量和水平,最大程度地满足新时期人民群众对高质量学前教育的需求,进一步提升人民群众对学前教育的满意度。
  一、基本情况
  乌审旗现有公办幼儿园11所(校办1所),在园幼儿3654名,正式教职工534名;注册民办幼儿园21所,在园幼儿4147名,在岗教职工620名。其中评定为自治区级示范幼儿园3所,市级示范幼儿园8所,一类乙级幼儿园3所,二类甲级幼儿园6所,二类乙级幼儿园1所。普惠性民办幼儿园8所,早教试点幼儿园5所,逐步建立起以公办幼儿园为主导、社会参与、公民办并举的学前教育服务体系。
  2013至2019年,乌审旗连续七年获得市政府教育工作督导评估一等奖佳绩和乌审旗实绩考核突出单位荣誉称号。教体事业服务群众、服务社会能力达到新的高度,人民群众满意度明显提高。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。这些成绩的取得,凝聚着乌审旗旗委、政府的坚强领导,汇集着社会各界的大力支持,更饱含着广大教育工作者的共同努力与付出。
  二、奋斗十年路,务实笃行切实夯实学前教育新基础
  (一)十年来,乌审旗学前教育快速发展。2013年,出台实施《关于进一步加快乌审旗教育发展的意见》政策性文件,提倡大力发展学前教育,认真实施《学前教育三年行动计划》,全力助推幼教事业发展。出台《乌审旗普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》,新注册18所民办幼儿园,认定普惠性幼儿园8所,普惠性幼儿占比83%,幼教事业发展呈现出欣欣向荣的新气象。
  (二)十年来,乌审旗办园条件明显改善。逐步完成学前教育三年行动计划,实施“校安工程”“苏木乡镇标准化中心幼儿园建设工程”等项目,各苏木镇均新建了标准化幼儿园,按照要求为新建、改扩建及农村牧区幼儿园及时配齐配足各类设施设备,切实保障幼儿园教育教学活动的有序开展,较好满足乌审旗幼儿入园需求,幼儿“入园难”问题得到有效解决。
  (三)十年来,乌审旗幼儿园办园行为更加规范。一是严格执行《幼儿园工作规程》,认真贯彻落实《鄂尔多斯教育体育局关于进一步规范幼儿园办园行为的通知》,出台制定《乌审旗教育体育局关于进一步加强民办幼儿园管理工作的通知》,扎实组织开展乌审旗幼教管理者“五个一”工程培训,全面推进依法办园、依法治园、自主管理,切实规范幼儿园审批、收费、招生、编班等行为。加强对民办幼儿园监督管理,实施民办幼儿园年检制度,将综合考核结果与资金补助挂钩,对于连续两年年检不合格的幼儿园吊销《办学许可证》,以此为抓手逐步规范办学行为,全面提升民办幼儿园保教质量。二是根据《鄂尔多斯市教育局关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》,将师德师风建设纳入乌审旗教育体育局对幼儿园日常督导考评范畴,实行师德师风考核“一票否决”制,定期组织开展师德师风专题培训,以督压责、以督促改、以督提效,持续引导广大教师不断增强教师职业认同感、使命感和责任感,有效提升乌审旗幼儿教师综合素质。三是落实幼儿园园长安全主体责任,实行幼儿园园长负责制,建立健全园内安全工作领导机构、安全管理制度及突发事件应急处理机制,统筹推进幼儿园人防、技防、物防建设,定期开展教职工健康状况检查、思想状况滚动调查和幼儿园安全隐患大排查,不断强化幼儿园及周边环境综合治理,切实维护幼儿园教育教学秩序及师生合法权益。
  (四)十年来,乌审旗办园质量切实提高。严格落实《3—6岁儿童学习与发展指南》《鄂尔多斯市幼儿园课程建设与管理指导意见》要求,始终坚持“一日活动皆课程”的学前教育理念,积极完善课程结构、丰富课程资源,提高活动实效,学前服务体系日臻完善,乌审旗幼儿园课程开发及管理体系日趋完善。



  (五)十年来,乌审旗全面加强队伍建设。一是注重园长队伍建设。多次派园长外出学习,组织园长定期开展幼儿园管理经验交流分享座谈会,搭建园长管理经验交流活动平台,充分发挥“名园长工作室”引领带动作用。二是强化教研员队伍建设。进一步充实教研力量,加强专兼职相结合的教研员队伍建设,发挥兼职教研员的专业引领作用,开展教研员培训和自主研修,提升教研员课程改革和课题研究方面的带动辐射能力。落实教研员讲示范课、师带徒和包园制度,加大蹲点送教、半日跟班活动,开展“同课异构”“一课多研”的特色教研活动,助力一线教师专业成长。成立“学前教育工作室”,构建学前教育共同体,促进学前教育持续发展。三是加强教师队伍建设。按照“以点带面,分层次整体推进”的发展思路,2010年,制定出台《乌审旗名师梯队建设实施方案》,确立了科带头乌审旗名师、学人、骨干教师、达标教师四级梯队,初步建立起了优秀教师层次化成长的培养体系。截至目前,共评乌审旗幼教名师10名、学科带头人15名、骨干教师83名,积极承担送教下乡、讲课讲座、课题研究、青蓝结对等带动辐射任务,有效提升幼儿教师整体水平。

  (六)十年来,乌审旗积极扶持民办园。制定印发《乌审旗扶持民办学前教育发展实施意见》《乌审旗民办学前教育扶持意见》《公民办幼儿园结对帮扶工作方案》等系列文件,开展公民办结对帮扶工作,推行派驻业务园长制度,实施资助政策扶持、公民办幼儿园捆绑考核等措施,通过资源共享、优势互补,千方百计带动民办幼儿园在管理、教科研、师资培训、文化建设等方面的发展,整体提升民办幼儿园办园质量。



  三、启航新征程,继往开来奋力开创学前教育新局面
  山高愈前行,梦好起宏图。从新征程出发,有更加美好的幼教梦等着我们去实现!接下来,乌审旗学前教育工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步完善学前教育公共服务体系,切实办好新时代学前教育,更好实现幼有所育,继往开来奋力开创学前教育新局面。
  (一)推动学前教育普惠健康发展。采取多种措施,扩大学前教育优质资源,提高学前三年入园率和普惠性幼儿园覆盖率,保持现有学前三年入园率100%的工作成绩,力争普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,到2022年争取实现学前教育普及普惠示范县标准建设。
  (二)推行新时代教育评价改革,推动出台《幼儿园办园质量评估指南》《幼儿园“一日跟岗”督导评估方案》,加快教育督导评估体制机制改革,由乌审旗托幼办、乌审旗教研中心幼教教研员、“乌审旗名师梯队”和“名师工作室”成员共同组成督导评估小组,通过 “一日跟岗”、“座谈分析”、“诊断式”督导,抓实常规管理;引导广大幼儿园把工作的重心转移到关注幼儿一日生活质量中来,切实提升学前教育内涵发展。
  (三)以科学保教促幼儿园内涵提升。以《指南》作为总体背景,邀请专家引领,做好幼儿园课程提升的顶层设计。出台《乌审旗幼儿园课程建设实施方案》,探索引进优质教育资源,学习借鉴名园经验,邀请全国知名专家,长期合作,引领幼儿园管理和课程建设。推动乌审旗学前教育的办学品质和层次。教育引导广大师生深刻领会习近平总书记关于民族工作重要论述和关于推广普及国家通用语言文字重要指示精神,铸牢中华民族共同体意识,落实好“学前学会普通话”工作。
  (四)注重家长工作,办好家长学校。家长是孩子终生的导师,要将家长作为第二支教师队伍一样来培养。一是幼儿园要最大化的利用家长资源和社区资源,转变服务方式由被动变主动。二是要求每所幼儿园成立家长学校,安排家长培训课程,系统培训家长。三是珍惜市教育体育局举办的家庭教育的相关讲座,大力宣传,认真组织广大教师和家长观看。