学前教育宣传月│砥砺前行谋发展 奠基未来谱新篇——鄂尔多斯市学前教育十年回眸(十二)

作者: 乌力吉格日勒    来源: 学前教育科    发布时间:2021-06-04 13:50
  十年历程栉风沐雨 重启征程踔厉奋发
  ——伊金霍洛旗第二幼儿园十年成长故事
  30载寒暑更替,30载岁月研磨。有着37年建园历史的伊金霍洛旗第二幼儿园,见证着中国幼儿教育的改革、发展与腾飞。从2012年《指南》颁布至今,这十年,中国学前教育事业获得到空前的重视和发展;这十年,对于伊金霍洛旗第二幼儿园来说,是从规范化办园走向内涵式办园的跨越式发展的十年。
  十年,栉风沐雨春华秋实;十年,摸索成长历经蜕变;十年,三任园长(张小梅2010年9月-2014年10月,刘丽霞2014年10月-2019年9月,徐俊英2019年9月-至今)接过幼儿园前行的接力棒,承前启后,开拓创新,携手全体二幼人一步一脚印,铿锵前行,书写着属于幼教人的“奋进之旅”。
  十年大事记:
  2013年12月晋升为自治区文明单位。
  2013年-2014年连续两年被评为全国优秀网校单位。
  2017年6月荣获“全旗实施妇女儿童发展规划先进集体”称号。
  2018年被评为市教育系统民族团结进步创建示范单位。
  2018年被评为教体系统自主申报创新督导优秀学校。
  2019年2月晋升为自治区级示范幼儿园。
  2020年3月被评为教体系统三八红旗集体。
  2012年至2021年,曾6年被评为伊金霍洛旗教育体育局教育督导评估突出学校。
  秉承传统——以幼儿为本,重新定位教育坐标
  风雨浸润流岚岁月,积淀下沉沉履步。2010年至2013年,随着《指南》的颁布与实施,吹来了幼儿教育改革的春风,伊金霍洛旗第二幼儿园在面临着设备老化和园舍陈旧的双重困境下,以:“办一所好的幼儿园需要硬件作支撑,但更需要软件为底蕴。在这个领域里没有最好,但可以永无止境地追求更好”作为前行的激励。
  2010年,幼儿园行政团队和教师团队“从上而下”“自下而上”通力合作,依据办园传统,从立足园情、展望前景、追求卓越的角度,提炼并确立了“用爱养育 用心教育”的办园宗旨和“追本溯源,真正给孩子一个快乐的、幸福的、有益的童年”的核心理念,回归到生命和教育的本源,创设体验的环境,重视孩子的自身体验,在围绕“五大领域”的主题活动下,将季节作为体验式课程的切入点,用好自然教材,走进公园街角、田园农庄,实现幼儿美的体验,让孩子在发现生命的美丽、自然的魅力中收获成长。
  完善优化,在管理规范化、制度人性化的同时实现精细化管理。三年期间,幼儿园不断完善各类规章制度,如制订了《伊金霍洛旗第二幼儿园各项工作制度》《伊金霍洛旗第二幼儿园各类人员岗位职责》《伊金霍洛旗第二幼儿园各类考核评估方案》。
  夯实功底——以科研促教改,引领教师专业发展
  2013年10月,幼儿园搬迁至新园所,全园上下在完善“硬”环境的基础上,以组织好教育活动为抓手,夯实园本教研基础,2014年伊金霍洛旗第二幼儿园承担了自治区《幼儿园教育质量的评价标准》子课题《幼儿园有效集体教学的评价标准》,并于2016年顺利结题。
  随着“硬”条件的日趋完善,幼儿园在“软”实力上开始下功夫,2015年至2017年,伊金霍洛旗第二幼儿园的教科研工作紧紧围绕“以幼儿发展为核心,以教师发展显特色,以服务家长为平台,以精细管理创乐园”这一总体思路,以课题研究、案例式教研为抓手,注重开放、互动的教研氛围,通过“教师玩材料”主题研讨沙龙,建构区案例研讨参与式教研、聚焦日常生活常规的快乐教研等体验式教研,鼓励教师主动思考、探究、反思和顿悟,让教师从被动专业化转向个体主动专业化,切实做到了:以科研促教改,以教改促质量。
  启程初探——创个别化学习环境,让孩子与自主游戏初相遇
  2014年伊金霍洛旗第二幼儿园确立了园级课题“幼儿个别化学习”的实践研究。以区域为主阵地,探索个别化学习活动的材料提供、观察指导及分享交流的有效性,充分尊重幼儿的个体差异,让孩子在快乐的做做玩玩中动手、动脑、创造、创新,获得各方面能力的提高,初步形成了以关注儿童需要为目的,幼儿个别化学习为特点的实践操作体系。通过三年多的实践研究,2017年整理汇编了两本《幼儿园个别化学习材料的投放与活动指导手册》,收集各领域区域材料200多种,梳理形成了《幼儿个别化学习个案观察案例集》《幼儿的个别化学习评价标准和评价方式》。
  着力探究——遵循知行合一,让“自主”看得见,让“自主”做得到
  2018年,与“海森高主动学习区角游戏”理念初相遇,通过外出理论的培训和实验园所的观摩学习,伊金霍洛旗第二幼儿园全园上下将理念内化为行动,从区域环境和材料入手,创设了赋能赋权、互通互惠,与课程互生互长的主题模式区域游戏环境,把创设环境的主动权交还给了孩子。在材料的投放上,从最初的封闭式投放高结构化的材料逐渐转变为开放式投放低结构化的材料。
  这一年,伊金霍洛旗第二幼儿园创设了满足幼儿个性发展的特色功能区环境,新增了木工坊和创客基地。创设了沙水一世界、CS战区、攀爬区、平衡区、投掷区等多层次、综合化的户外混龄游戏环境。

  同年以区级课题“区域游戏中幼儿主动探索学习的策略研究”为抓手进行实践研究,教师改变了游戏记录方式,尝试以观察为首,做到幼儿在前、教师在后的区域指导,教师转变了教育观念,从一个主观意识浓的引领者转变成一个尊重幼儿自主意愿,积极促进幼儿按着自己的步调发展的支持者和推动者。
  内涵升华——以儿童为中心,点亮孩子们的快乐童年
  2019年,伊金霍洛旗第二幼儿园在新三年发展规划的科学引领下,以自治区示范幼儿园为标准,将“打造探索乐园,培养灵动幼儿,成就智慧教师”作为幼儿园长期的发展目标,结合幼儿园的课程观,对办园理念再次提炼,定位为“用爱相伴,贴生而行”,并以“回归教育本真,为幼儿打好人生底色”为办园宗旨,让幼儿在亲历亲为的实践体验中养成“健康的身心、良好的习惯、自主的行为、独立的人格”。
  2020年,伊金霍洛旗第二幼儿园对园所的自主游戏与课程做了重新的思考,“如何在课程建设和自主游戏的过程中更进一步彰显儿童的立场,回归儿童本位,让游戏更自主,让孩子玩的更像一个孩子”,带着疑惑,参加了由全国著名的幼儿游戏教育专家华爱华教授授课的线上培训活动,吸收新理念,加快教师专业成长的脚步。并尝试将课程意识落实到环境和区域游戏中,及时发现幼儿的兴趣需要与探索时产生的新问题做生成活动,使课程的设计充满灵活与弹性,为幼儿园后续生成课程的实践之路推开了一扇门。

  这一年,伊金霍洛旗第二幼儿园梳理出了首册《个别儿童观察小故事》,让关于孩子的游戏故事留痕,给青年教师写案例提供了可参考的园内资源。
  踏步留印,步履有痕。
  十年,意味着变革、成长和突破。
  十年,更代表了坚持、专注和思考!
  思考我们应该传承什么,
  思考我们应该遵循什么,
  思考什么才是最为重要的……
  展一轴古朴的长卷,
  书“回归教育本真,为幼儿打好人生底色”的隽永画面,二幼人永远走在出发的路上……