筑梦游戏 回归本真——准格尔旗教育体育局举办幼儿园“安吉游戏”专题培训会

作者: 高俊志   来源: 托幼工作管理办公室   发布时间:2019-07-11 10:05
  
  为推进幼儿园课程建设,促进准格尔旗学前教育高质量、快速发展,7月9日,准格尔旗教育体育局举办幼儿园“安吉游戏”专题培训会。培训特邀华东师范大学教授、博士研究生导师、教育部学前教育专家指导委员会委员、中国学前教育研究会副主任华爱华,安吉游戏公益组织创始人、世界真游戏联盟发起人、安吉幼儿教育研究中心主任程学琴作客指导。准格尔旗各幼儿园园长、幼儿园责任督学、一线教师等1100余人参加培训。
  培训中,华爱华作专题报告,详细阐述了“安吉游戏告诉我们什么”“什么是真游戏”“安吉游戏给儿童最大的发展空间”“开放的环境是低成本高质量教育的保障”、“游戏活动中的安全与风险”等内容。
  程学琴就“安吉游戏的发展历程”“让教师的眼睛转向幼儿”“让幼儿作为主体”“利用无处不在的高科技”“家庭和社区的重要性”“面对未来的教育该做什么”“迈过‘放手让孩子玩’的坎”“安吉游戏得到的感悟”等作了分享。
 
  7月10日,程学琴深入薛家湾第十三幼儿园、准格尔旗民族幼儿园、薛家湾第十幼儿园、第十一幼儿园和第十七幼儿园进行现场指导,将理论与实践相结合,从如何转变儿童观、课程观、教育观等方面,深入解读了“安吉游戏”理念在课程建设中的实施。在参观室内外环境时,她就推进游戏化课程建设提出意见和建议,对户外游戏区域的设置、材料的投放等作了详细指导。
  在薛家湾第十七幼儿园,程学琴与各幼儿园园长及部分教师就学前教育的发展、课程建设、园务管理等进行座谈,并对与会人员提出的问题一一作出解答。