做好心理普查,护航心灵成长——记鄂尔多斯市心理健康“名师工作室”线上教研活动

作者:徐博,康巴什区第一中学 贾威,市教育事业发展中心   来源:鄂尔多斯市教育事业发展中心   发布时间:2022-09-19 10:40
  为有效提升教师心理危机识别和预防能力,规范学生心理健康普查工作流程,促进学生身心健康发展和平安校园建设,近日,市教育事业发展中心联合市心理健康名师工作室开展线上教研活动,全市309位学校专兼职心理健康教育教师参加。
  活动中,康巴什区心理健康教育教研员徐博以《做好心理普查,护航心灵成长》为主题,从聊心理危机,说心理普查,谈后期干预,话心理教师4个方面,就康巴什区中小学生心理健康普查工作进行了全面、细致地梳理和分享,重点介绍了康巴什区学校心理危机识别和学生心理普查的规范化操作流程。教师们就加强家长对心理健康普查工作的认识,做好心理委员的培训与培养,对题意理解困难学生进行心理测评等工作中的难点进行了深入交流与探讨。