鄂尔多斯市教育体育局关于印发《鄂尔多斯市 2020年初中毕业升学体育音乐美术 考试实施细则》的通知

作者: 张文强    来源: 体卫艺科    发布时间:2020-05-08 09:35
  各旗区教育体育局,直属各学校:
  现将《鄂尔多斯市2020年初中毕业升学体育音乐美术考试实施细则》印发给你们,请结合本地区、本单位实际制定实施办法,认真贯彻执行。
  鄂尔多斯市教育体育局
  2020年4月30日
  鄂尔多斯市2020年初中毕业升学
  体育音乐美术考试实施细则
  为贯彻落实《内蒙古自治区教育厅关于贯彻落实内政发〔2007〕101号文件的实施细则》(内教发〔2008〕1号),进一步规范和完善2020年初中毕业升学体育、音乐、美术考试工作,同时考虑给学生减压减负,现制定如下实施细则。
  一、工作意义和目的
  实施初中毕业升学体育、音乐、美术考试,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,加强学校体育、音乐、美术工作,是学生增强体质和提高审美水平的重要举措,是学生综合素质评价和学业评价的组成部分,是促进学生德智体美劳全面发展的重要手段。
  二、考试时间
  体育、音乐、美术考试时间为2020年6月15日至6月22日,具体时间由各旗区自行确定。
  三、考试科目分值和等级的确定
  体育学科为考试科目,分值为30分,学生考试成绩计入考生2020年中考成绩总分;音乐、美术为考查科目,考查成绩以A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)等级呈现。
  四、考试组织管理与要求
  体育、音乐、美术考试在市教体局和各旗区教体局初中毕业考试与高中招生制度改革领导小组共同领导下,由市考试中心牵头组织进行,实行属地管理。
  (一)前期工作
  1.各旗区教体局要成立体育测试专项工作领导小组,明确分工,责任到人。由主要领导任组长,分管领导带队,抽调在编在岗教师组成测试工作小组。
  2.为保障考试工作顺利进行,考前制定考试具体实施细则和安全预案,对所有测试工作人员进行专项培训,安排纪检监察人员全程监督测试工作,要提供技术服务的厂家技术人员签订保密协议。
  3.务必于2020年6月6日前将《2020年体音美考试实施细则》电子版和纸质版报至市教体局体卫艺科,邮箱:ordosjyjtwy@163.com。须经市初中毕业考试与高中招生制度改革领导小组审核同意后方可实施。
  (二)测试工作
  精心组织各项目考试,统一安排,做到严肃认真、公正准确;考试期间市教体局将派巡视员全程监督检查。
  1.各旗区体育素质测试均须使用无线智能体质测试仪,并在考试前由旗区教体局负责人与市教体局巡视员共同完成主机系统密码的设置,市教体局巡视员的密码设置由市考试中心设定并通知。
  2.各考点一定要严格执行考试规程与纪律,体育测试必须在具备封闭条件的塑胶场地集中进行,除考生与考试工作人员外,任何人员都不得进入考场。原则上要求将考生集中在旗区人民政府所在镇区统一测试,个别旗区工业大镇也可另设考场集中镇区考生统一测试,只能设置一个考场。此外,确有困难也可入校测试,但务必确保考场封闭,跟踪录像监控所有测试项目,摄像全覆盖。
  3.考场入口处必须张贴市和旗区两级监审部门举报电话(市教体局举报电话:8598835)。所有测试项目都要全程跟踪录像,并保留影像资料至当年12月31日。对于违反考试纪律和招生政策的单位和个人,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)及自治区招生考试的有关规定予以处理。
  4.体育考点务必在醒目位置安置电子显示屏、设置成绩公示栏,实时上传考生测试成绩,当场当时公示。公示栏要设在各考点醒目位置,公示成绩单至少一式三份:公示栏张贴、旗区纪检监察人员负责人、市教体局委派巡视人员负责人各一份,双方签字确认交接,做到考试公开化、透明化。要以班级为单位进行测试、上传、打印和公示成绩,市教体局委派巡视人员负责人要在每一个班级数据上传结束的同时,用U盘拷贝测试结果与成绩,待旗区体育测试巡视工作结束后交至市考试中心。
  5.市体育职业学校、市蒙古族中学的初中毕业生由康巴什区教体局组织测试。
  (三)测试规范
  1.各项目测试人员必须在测试前核对每一位考生照片信息,并进行指静脉验证,坚决杜绝替考现象。如有发生,则考生总分按照“零分”处理,并严肃追究相关人员责任。
  2.实心球投掷测试区须配置电子秤一台,保证测试所用实心球重量都达到2公斤。实心球投掷项目的测试只限学生2次测试机会,如都犯规按单项“零分”计入,不再给补测机会。
  3.100米跑杜绝抢跑等违规行为,如有发生必须召回重测,只给一次机会,如再违规按单项“零分”计入成绩。
  4.考试前申请缓考的考生要求所有测试项目同时缓考,不能分项缓考。
  5.考生在测试过程中出现摔倒、晕倒、受伤等各种情况时:
  (1)因伤病当天无法再进行测试,在本旗区既定缓考时间范围内可以补测的,认可已经测试项目的成绩,未测试项目安排在缓考当天进行;
  (2)因伤病在本旗区既定缓考时间范围内无法补测的,则认可已经测试项目的成绩,未测试项目按单项满分的40%计入。此时须持旗区级以上医院证明,由本人和家长申请并填写《初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》(附件4),经学校审核,旗区教体局初中毕业考试与高中招生制度改革领导小组批准,予以单项免试。不考虑平时测试成绩。
  (3)考生坚持完成测试,则按照实际测试成绩计入,不再补测。
  6.各旗区缓考考生要安排在本旗区测试工作最后一天进行,如有特殊情况,必须将缓考时间报市考试中心,市考试中心另行安排巡视人员监督。
  (四)成绩上报
  1.各旗区教体局务必在本旗区体育测试工作结束后3日内将以下材料一并报市考试中心,逾期不予接收。
  (1)体育测试成绩数据,要求用DBF和EXCEL两种格式同时刻录在光碟内(一式二份)。
  (2)体育测试成绩纸质版与附件4,要求旗区教体局分管领导、旗区测试小组负责人审核、签字并加盖公章。
  2.体育免考、缓考学生成绩单,经旗区教体局分管领导、旗区测试小组负责人审核、签字并加盖公章后于6月30日之前报市考试中心,同时报送音乐、美术考查成绩光碟,逾期不予接收。
  3.各旗区教体局分管领导、旗区考试中心(招生办)负责人要认真做好各项成绩上报前的审核工作,按时上报,不得更改。
  五、体育考试项目和计分方法
  (一)项目和分值
  体育考试共两项:100米跑,分值为15分;掷实心球,分值为15分。按两项成绩相加分记入总分,分值共30分。
  (二)测试的方法与要求
  一律要求穿运动鞋测试,不能穿钉鞋、皮鞋、凉鞋。
  1.100米跑
  (1)测试方法:
  ①主考核对考生身份,通过条码扫描枪扫描考生准考证,输入考生编号。
  ②站立式起跑,听到“预备——跑”的指令声且发令枪响后,方可起跑。
  ③考生冲过终点杆,测试仪宣布成绩,则此项测试结束。
  (2)测试要求:
  ①不能抢跑,否则视为犯规,要当即召回重跑。
  ②不能串道或偏离自己的跑道,否则测试无效。
  2.实心球投掷
  (1)测试方法:
  ①主考核对考生身份,通过条码扫描枪扫描考生准考证,输入考生编号。
  ②考生站在起掷线后,身体面对投掷方向,两脚前后或左右开立,双手持球于头上后方,原地用力将球投向前方,两脚不得踩线,出手后身体制动,维持平衡。
  ③每人投掷2次,取较好成绩为测试成绩。测试结束,考生自觉离开测试区。
  (2)测试要求:
  ①应原地投掷,不得助跑。实心球须从头顶上方投出。
  ②如两脚前后开立投掷,当实心球出手的同时后脚可向前迈出,但不得踩到或超越起掷线。
  ③出现踩线等犯规现象,当次成绩记为零分。
  (三)免考与缓考
  1.凡丧失运动能力(有国家民政部门的相关证明)可免考,按满分的60%计入升学录取总成绩;凡患有严重疾病不能参加测试的考生须持旗区级以上医院证明,由本人和家长申请并填写《初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》(附件4),经学校审核,旗区教体局初中毕业考试与高中招生制度改革领导小组批准,可给予免试,按满分的40%计入升学录取总成绩。
  2.患病、受伤、女生月经等原因,经本人和家长申请,学校审核,旗区教体局初中毕业考试与高中招生制度改革领导小组批准,可缓考。
  3.无故不参加考试的学生,均记零分。
  4.学生只要参加测试,不论测试几项,不论任何原因,均按照正常测试考生对待,没有进行测试的项目按“零分”处理,所测项目得分之和为总成绩。
  六、音乐、美术考查内容
  (一)音乐考查内容
  1.认识音乐家及作品。
  2.交响乐团简介(指出几种乐器名称)。
  3.民族管弦乐队简介(指出几种乐器名称)。
  4.声乐曲体裁及演唱形式。
  5.节奏创编。
  (二)美术考查内容(任选一项)
  1.手绘线条。
  2.色彩。
  (三)考查要求
  各旗区教体局要统一考查时间、统一命题,由学校组织考查。
  附件:1.2020年初中毕业升学体育考试成绩评分表
  2.音乐考查成绩登记表
  3.美术考查成绩登记表
  4.初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表