达拉特旗教育体育局联合四部门开展高三初三开学前新冠肺炎防控及开学准备专项督导工作

作者: 张文强    来源: 体卫艺科    发布时间:2020-03-24 19:18
  根据达拉特旗疫情防控指挥部的安排,切实筑牢学校防疫线,做好高三、初三学校开学复课各项准备工作,保障学校顺利开学。3月20日,由达拉特旗教育体育局牵头,联合达拉特旗疾控中心、卫生计生综合监督执法局、市场监督管理局、住建局成立督查组,对达拉特旗11所中学、体育馆疫情防控及开学准备情况进行专项督查指导。
  开展检查前,教育体育局督查负责人向四个联合检查部门传达了自治区及鄂尔多斯市关于高三初三开学前的各项疫情防控重点工作会精神,并对各部门检查工作进行了详细分类布置。督查组根据各部门职能特点,将检查组分成四组,分别对学校食堂、住宿、隔离点、医疗室、教室等重点防控区域进行分类督查指导。
  随后,由教育体育局局长带队分别深入11所中学及体育馆开展疫情防控督查指导工作。督查人员严格按照“两案两图八制度”的工作标准,深入学校认真听取了学校负责人对学校开学前防疫防控工作和防疫物资储备相关情况汇报,重点查看了学校疫情防控工作方案、应急预案、工作流程、教职员工及学生活动轨迹排查登记、防疫物资储备、健康教育宣传及隔离点设置等工作情况,对学校的卫生安全制度、卫生防疫资料、食堂教室住宿消毒措施、消毒液的配制、把好学生进校门体温检测第一关口等方面进行了详细检查,针对检查中发现的问题,现场提出了详细指导意见,建立了整改台账,要求限期整改。
 
  督查组对开学前后学校疫情防控各项准备工作中就进一步加强消毒人员的个人防护,对不同环境下产生的垃圾进行分类管理,严格规范执行晨午检,按要求做好错峰就餐、错峰上课、错峰放学等工作提出了合理化的意见和建议,对进一步完善“两案两图八制度”“五个一律”的工作流程作了具体指导,使其达到“规范、有序、高效、务实”的总要求。
  最后,教育体育局督查负责人强调,校园疫情防控工作是学校当前最重要的工作,学校要以高度的责任感和紧迫感,认真落实好旗疫情防控指挥部、教体局的疫情防控部署要求,认真细致,履职尽责,确保全体师生安全,确保开学后教育教学工作顺利进行。