鄂尔多斯市教体局举办铸牢中华民族共同体意识暨推行使用国家统编教材工作专题培训班

作者:黎文星    来源:民教科    发布时间:2022-06-11 18:09
  6月10日—11日,鄂尔多斯市教育体育局举办全市铸牢中华民族共同体意识暨推行使用国家统编教材工作专题培训班。市人民政府副市长王心宇出席座谈会并讲话,市教育体育系统党工委书记、市教体局党组书记、局长万世斌作报告。市教体局领导班子成员、相关科室和直属单位负责人、各旗区教体育局局长,分管副局长、相关股室负责人,26所学校书记、校长、分管副校长参加培训。
  座谈会上,王心宇在听取各旗区教体局局长和部分学校校长交流发言后指出,本次培训班是落实中央、自治区决策部署和鄂尔多斯市工作安排的具体行动,进一步加深了大家对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵的理解和把握,对于全市教体系统提高政治站位、统一思想认识、明晰思路举措具有重要意义。王心宇强调,全市教体系统要把推行使用国家统编教材作为一项重大政治任务,完整准确全面把握党中央精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,分类分步积极稳慎推进重点工作。要加强统筹谋划,强化与相关部门的协同联动,加强政策解读,做好宣传引导,以教师队伍建设为基础,以提升教育教学质量为核心,切实把各项工作做实做细做到位。
  万世斌在工作报告中解读阐释了习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想、推行使用国家统编教材重要指示批示精神,细致梳理了全市推行使用国家统编教材以来取得的阶段性工作成效,进一步拧紧责任链条,层层传导压力,安排部署秋季开学各项重点工作。他要求全市教体系统既要在强化理论武装、提高思想认识下功夫,又要在结合实际、贯彻落实上下功夫,把“为党育人、为国育才”的重要历史使命扛在肩上、落实在行动上。
  培训班为期两天,培训期间参训人员还聆听了市委党校专家教授题为“维护民族团结、铸牢中华民族共同体意识”讲座,观摩了康巴什区第八小学、党员政治生活馆和鄂尔多斯博物馆。