劳动创造梦想 绿色美化校园——市蒙古族中学开展劳动教育活动

作者:黎文星    来源:民教科    发布时间:2022-05-27 14:56
  为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于全面加强和改进新时代学校劳动教育及体育、美育工作的若干措施》,鼓励学生学习身边无私奉献的劳动者,培养学生热爱劳动的良好品质,以实际行动,从自我做起,积极参加劳动,弘扬中华民族的传统美德,5月25日,鄂尔多斯市蒙古族中学第一党支部、初中年级组开展了以“劳动创造梦想 我为梦想劳动”为主题的教育活动,将绿化校园同劳动教育相结合,采用集体教学分组操作的课堂形式对学生进行劳动教育。
  活动中,学校副校长先为学生讲授劳动教学课,细致讲解了种植的方法、养护的常识,并作了示范。随后,学生根据自己的喜好选择了种植的品种并开始动手操作。暖暖的阳光下,学生们热情高涨,不怕脏、不怕累,争先恐后地培土、栽种、浇水,干得不亦乐乎,校园里呈现出一派积极劳动的景象。望着自己亲手种下的幼苗,想象着和它们一起在阳光下茁壮成长,孩子们深深地感受到了劳动带来的快乐和幸福。
  此次劳动教育活动增强了学生的劳动意识、环保意识,引导学生懂得了劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的道理,并把建设伟大祖国、建设美丽校园的种子深深地种在了他们心中,同时创造了优美的校园环境和清新的文化氛围,达到了环境育人、绿色育人的目的。