教师培训“上水平” 资源支撑“高质量”——鄂托克旗扎实推进三科统编教材教育教学指导工作

作者: 孟克    来源: 民族教育科    发布时间:2021-05-07 08:43
  为坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于自治区推行国家统编教材工作的重要指示精神,根据《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案>的通知》(内党办发〔2021〕2号)和自治区、市、旗关于推行使用三科统编教材的工作要求,鄂托克旗教育体育局坚持教师培训“上水平”、资源支撑“高质量”的原则,扎实推进三科统编教材教育教学指导工作,确保推行使用三科统编教材政策落地、落细、落实。
  一、强化三科统编教材教师队伍建设。一是充实配齐短缺教师。根据全旗“三科”教师短缺情况和岗位需求,于1月30日及时发布“三科”教师招聘公告,经过笔试、面试等各环节,现已完成6名(小学一年级3名、初中一年级3名)短缺教师招聘工作,并通过跟岗学习、结对帮扶、教学研讨等方式对新聘教师进行系统培训,确保能够胜任教学岗位。二是谋划储备教师力量。结合全旗全面推行“三科”教材的时间安排,旗政府办、教体局、人社局、编办等部门组成的招聘工作专班,赴内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、西北民族大学等高校,采取引进高层次教育教学人才和现场招聘方式,补充储备“三科”教师9名,保障后续教育教学工作顺利开展。
  二、组织实施高水平教师培训工作。一是同兰州大学国家语言文字推广基地合作,于2020年12月6日至2021年3月28日,举办兰州大学对口鄂托克旗教师国家通用语言文字培训,对全旗“三科”教师、教研员等共75人进行全方位培训。培训在充分了解培训学员语言文字水平和培训需求的前提下,坚持实用性和针对性原则,突出特色和实效,采取线上线下相结合、大班集中授课、小班一对三辅导的方式进行,每位学员线上线下培训时间长达128学时。通过培训,参训教师、教研员进一步提升了国家通用语言文字应用水平、课堂教学能力及课堂管理水平,促进了教学观念和教学行为的转变,为全旗顺利推行国家统编教材决策提供了坚实的师资力量保障。二是启动实施鄂托克旗中小学幼儿园教师培训“118”工程,对全旗包括“三科”教师在内的2600多名教师进行全覆盖系统培训。在此基础上,又制定《鄂托克旗2021年民族语言授课学校三科统编教材教师培训计划》,将继续组织各民族语言授课学校、幼儿园开展校(园)本、“三科”教师业务能力提升、学段衔接、信息技术与学科融合等10余项专项培训,确保教师教学能力素质实现综合提升。
  三、全方位强化教研教学工作。全程分析研判双语课程推进情况,聚焦教得好、学得会、跟得上目标,制定印发《鄂托克旗教育体育局国家统编教材使用教学指导组工作实施方案》《鄂托克旗教育体育局关于进一步做好2021年春季学期推行使用三科统编教材结对帮扶工作的通知》,采取蒙汉学校结对帮扶、多形式教研等方式,持续增强教师专业本领。3月8日,召开鄂托克旗民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作推进会,并成立了统编语文教材小学、初中两个名师工作室,充分发挥名师传帮带作用,力争让全体专任教师尽快吃透新教材、掌握新教法。
  四、切实做好教学衔接工作。4月2日,制定印发《鄂托克旗民族语言授课学校(幼儿园)使用国家通用语言文字教学衔接工作实施方案》,按每名教师包联5—10名学生的要求,在成立小学一年级双语教学辅导员队伍的基础上,及时建立小学2—6年级双语辅导员队伍。4月19日开始,合理推进小学2—6年级使用国家统编《语文》《道德与法治》教材,初中8年级使用国家统编《语文》读本。
  五、着力推进“学前学会普通话”工作。一是加强师资队伍建设,将国家通用语言文字的学习使用作为教师考核评价的重要内容,通过内部培训、自学等方式提升教师能力素质。二是加强环境创设,深入开展“国家通用语言文字工作达标幼儿园”创建工作,在每个班级内悬挂国旗和铸牢中华民族共同体意识标语、设立“双语角”,大力营造浓厚的学习环境氛围。三是开展园际共建活动,实行蒙、汉幼儿园结对共建,签订《国家通用语言文字教学教研结对帮扶计划》,不断提升教师运用国家通用语言文字能力水平。四是通过每天开设1—2节国家通用语言文字教育课程,开展幼儿古诗词朗诵活动,利用餐前过渡时间使用国家通用语言文字组织幼儿进行阅读、律动、交谈等方式,逐步推进国家通用语言文字保育教育工作。
  六、不断铸牢中华民族共同体意识。印发《鄂托克旗教育体育系统“家校联动铸牢中华民族共同体意识教育”活动实施方案》,利用春节假期,组织全旗22963个家庭开展了“家校联动铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动。4月19日至4月22日,举办“以家风促家教·铸牢中华民族共同体意识”家庭教育活动(4月19日至4月21日在乌兰镇举办,4月22日在棋盘井镇举办),参与人数达5000余人次。
  下一步,鄂托克旗教育体育局将不断加强思想政治建设,将社会主义核心价值观教育贯穿学生思想道德建设各环节,引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。教育引导广大教师坚定政治方向,坚守师德底线,争做“四有好老师”。强化家校共育工作,推动形成家校共育一体化工作体系,切实改善教育环境,提升教育质量。重视师资队伍建设,超前谋划国家统编教材“三科”教师招聘调配工作,及时制定“三科”教师分年度配置和培训计划,将教师招聘、培训提升等工作想在前、做在前,确保各科专任教师足额配置,教学能力素质胜任岗位要求。加强教研指导工作,积极开展形式多样的教研活动,统筹应用好自治区、市两级线上线下优质教学资源,确保幼小衔接、小初衔接顺畅,充分保证教育教学质量。