2020年全市中小学实验教学说课活动暨培训研讨会圆满结束

作者: 薛刚    来源: 电化教育馆    发布时间:2020-07-30 17:43
  为进一步推进鄂尔多斯市中小学实验教学深入开展,充分发挥实验教学育人功能,推动教师更新教学理念,创新实验教学方式,同时为自治区教育厅举办的“第四届全区中小学实验教学说课活动”推荐优秀案例,近日,在市教育体育局的统一领导下,市电化教育馆举办了2020年全市物理、化学、生物、科学实验教学与创客教育、机器人教学说课暨培训研讨活动。
  本次说课活动按照自治区有关要求,参评教师分学科、以创新实验教学为主题自主选题,进行现场说课。全市各旗区教育体育局、市直属各相关学校从注重创新及其在教学中的融合应用等角度组织初评,并推荐61名教师参加市级评选活动。市电教馆组织全市专业水平过硬且具有引领示范作用的教师组成评审专家组,从教学内容、方法设计、教学过程、教学评价、教师素养和能力培养等方面对市级参赛教师进行综合评审,最终评选出一等奖36名、二等奖25名,并从中择优推荐参加自治区级比赛。

  说课活动现场
  说课活动现场
  此次活动在说课比赛后新加入实验教学说课培训研讨环节,专家评审组从实验教学的科学性、创新性、规范性、安全性、示范性等方面对每位参评教师的说课内容作了细致的点评,从实验说课要求、创新实验内容、说课设计过程、教学反思、说课课件制作要点等方面做了专业指导培训,受到参评教师的极大欢迎和好评。

  实验教学说课活动得到各旗区教育体育局及电教站(中心)的高度重视与积极配合,比较亮眼的是,本次参赛教师在实验教学创新意识和水平方面有了明显的强化和提高,教师整体素养明显提升。比赛在调动我市中小学实验教师教改的积极性、提高教育教学水平和教学质量等方面起到了极大的推动作用。